Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diagonalen im Quadrat

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Geometrie » Diagonalen im Quadrat « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia (lydia22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lydia22

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 14:14:   Beitrag drucken

Beweiesen Sie:
Ein Rechteck, dessen Diagonalen sich senkrecht schneiden, ist ein Quadrat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 529
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 14:44:   Beitrag drucken

oBdA

A(0|0)
B(a|0)
C(a|b)
D(0|b)

vect( AC ) = vect( e ) = ( a; b )
vect( BD ) = vect( f ) = ( -a; b )

vect( e ) * vect( f ) = 0

( a; b ) * ( -a; b ) = 0
-a^2 + b^2 = 0
( a + b ) * ( -a + b ) = 0
da a und b nicht beide glzt. 0 sind kommt nur
-a + b = 0 in Frage; Þ a = b
quod erat demonstrandum

Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lydia (lydia22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: lydia22

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 14:57:   Beitrag drucken

Was?
Vektorrechnung???
Danke!!!
Sollen die Aufgabe aber geometrisch beweisen...
LG
Lydia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi Lydia,

hattest Du nicht schon vorher mal gezeigt, dass die Diagonalen im Rechteck gleichlang sind und sich gegenseitig halbieren??

Mit dieser Voraussetzung folgt die Kongruenz aller vier Dreiecke über SWS (Seite Winkel Seite).

Daraus folgt dann wieder, dass die Seiten des Rechtecks alle gleich lang sind und somit ein Quadrat vorliegt.

Gruß Astrid
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 531
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 17:27:   Beitrag drucken

Hallo Astrid,

Das war jetzt a bissi schnell:

Aus dem Fakt, daß die Diagonalen im Rechteck gleichlang und sich gegenseitig halbieren folgt nicht, daß es sich um 4 kongruente 3ecke handelt;

Dies mußt ja erst zeigen, daß dies der Fall ist, wenn sich die Diagonalen orthogonal schneiden!

Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Astrid Sawatzky (sawatzky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: sawatzky

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. Juni, 2003 - 20:00:   Beitrag drucken

Hallo Walter,

dass das mathematisch kein korrekter Beweis ist ok.

dass das nur darüber folgt, dass die jeweils halbierten, gleichlangen Diagonalen ORTHOGONAL (s.Aufgabe) aufeinanderstehen und somit sws zur Anwendung kommt. und daher die jeweils dritte Seite aller vier Dreiecke gleich lang sind. und daher weil Identität auch die Seiten des Rechtecks und dieses deshalb per Definition ein Quadrat ist...

Das hab ich gedacht, schafft Lydia dann schon selber, weil sie sich ja schon die ganze Zeit mit dem Kram auseinandersetzt.

Für die ganzen Halbsätze bitte ich sofort um Entschuldigung, aber 's ist ja nicht deutsch hier, gelle?

Mit superfreundlichem Gruß

Astrid

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page