Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LF XXI: Parabel in Polarkoordinatenda...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » LF XXI: Parabel in Polarkoordinatendarstellung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2130
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 15:29:   Beitrag drucken

Hi allerseits,

Hier kommt sie, die Nummer XXI der lockeren Folge:

Die durch Polarkoordinaten gegebene Kurve
r = a / [cos (½ phi)]^2; a>0 ; 0<= phi <= 2 Pi
stellt eine Parabel dar.

a)
Ermittele den Parameter der Parabel, den Scheitel
und den Brennpunkt.

b)
Berechne die Fläche desjenigen Parabelsegments,
das von der y-Achse und dem im ersten und
vierten Quadranten liegenden Bogens der Kurve
begrenzt wird.

(Hinweis: man kann auf den Einsatz der
Integralrechnung verzichten, wenn eine andere
Methode bevorzugt wird)

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 762
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. Juni, 2003 - 19:38:   Beitrag drucken

Hi,

da ich heute in Zeitdruck bin nur mein Vorschlag zum Scheitel:

S ( a | 0 )

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 764
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juni, 2003 - 11:30:   Beitrag drucken

Hi megamth,

hier meine bisherigen Ergebnisse:

Ich hab die Parabel erstmal umgeschrieben in xy-Koordinaten:

y²=4a²-4ax

Parameter: -2a
Brennpunkt: ( -a | 0 )
Scheitel: ( a | 0 )

b) Die einzige Methode, oder die einzige Formel die ich kenne lautet: Flächeninhalt eines Parabelabschnittes mit Sehne s und Abstand zum Scheitel h:

A=(2*s*h)/3

Hier: s=4a , h=a

==> A=8a²/3

War es die Methode die du meintest, neben der Integralrechnung?

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath (megamath)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: megamath

Nummer des Beitrags: 2133
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Juni, 2003 - 15:03:   Beitrag drucken

Hi Ferdi,

Alles perfekt bis auf eine Ausnahe.
Der Brennpunkt fällt mit dem Nullpnkt zusammen.
Das siehst Du auch daran,dass der Schnittpunkt Y der positiveb y-Achse mit der Kurve der Punkt
Y(0/2a) ist.
Es erscheint als y-Koordinate dieses Punktes gerade der Betrag p des Parameters der Parabel,
eine charakteristische Eigenschaft der Parabel.

Denke daran:
Auf der Parabelachse,hier der x-Achse, spielt sich Folgendes ab:
Der Scheitel ist der Mittelpunkt der Strecke LF;
L: Schnittpunkt der Leitgeraden x=2a mit der Parabelachse.
F:Brennpunkt.
Abstand LF = p = 2a,wie es sein muss!*

MfG
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page