Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Cauchyscher Integralsatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Funktionentheorie » Cauchyscher Integralsatz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sven (sven23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sven23

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juni, 2003 - 11:25:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe da wieder eine Aufgabe, die mir Kopfzerbrechen bereitet:
Es seien -1<a<1 und R>0. Wenden Sie den Cauchyschen Integralsatz an auf das Dreieck mit den Ecken 0, R, R*(1 + ia) und die Funktion f(z) = exp(-z^2). Zeigen Sie: Bei festem a konvergiert das Integral über gamma (= Strecke von R nach R(1+ia) für R gegen unendl. gegen 0, und nach Grenzübergang R gegen unendlich liefert die Zerlegung in Real- und Imaginärteil

Integral(0 bis 00): e^(-(1-a^2)*t^2) * cos(2*a*t^2) dt = sqrt(pi)/(2*(1+a^2))
Integral(0 bis 00): e^(-(1-a^2)*t^2) * sin(2*a*t^2) dt = sqrt(pi)*a/(2*(1+a^2))
Benutzen Sie diese Resultate zur Bestimmung der Fresnelschen Integrale:
Int(0 bis 00): cos(u)/sqrt(u) du = Int(0 bis 00): sin(u)/sqrt(u) du = sqrt(pi/2)

Ich hoffe, jemand weiß Rat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 602
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 06. Juni, 2003 - 18:24:   Beitrag drucken

Sven,

Ich denke,so kommst Du zum Ziel: Bezeichne die Teilstücke bzw. von 0 bis R, R bis R(1+ai), 0 bis R(1+ai) bzw. mit (1),(2),(3), die entsprechenden Wegintegrale von f(z) mit Jk, k=1,2,3. Nach Cauchy ist dann

J3 = J1+J2.

Es ist J1 = ò0 R exp(-x2)dx,

und bekanntlich gilt

ò0 ¥ exp(-x2)dx = sqrt(p)/2.

Längs (2) gilt z= R + taRi , 0£t£1.

Also

J2=ò0 1 exp{-(1+a2t2}R2*

exp(2aR2ti)dt.

Daraus folgt leicht die Abschätzung

|J2| < exp(-R2).

Längs (3) schreiben wir z= (1+ai)t , 0£t£R

und haben nach Grenzübergang R->¥ noch das
Integral

ò0 ¥ exp{-(1-a2)t2}*exp(-2ait2)dt





mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sven (sven23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sven23

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 08:13:   Beitrag drucken

Sorry, dass ich erst so spät auf Deine Hinweise reagiere. Wie immer vielen Dank. Du hast mir wirklich sehr geholfen.

mfg Sven

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page