Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Implizite Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Implizite Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 29
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Juni, 2003 - 21:40:   Beitrag drucken

Hallo,
kann mir jemand bei folgender Aufgabe helfen??

Die reellwertige Funktion f einer Variable sei implizit durch die Gleichung g(x,f(x))=0 definiert, wobei g(x,y) = y² -16x²y -17x³. Es gelte f>0. Berechnen Sie f´(1).

Danke schonmal im Voraus!!!

MfG Stefan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 567
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 01:00:   Beitrag drucken

Hi,
die Gleichung

g(x,y) wird implizit nach x differenziert, dabei ist zu beachten, dass die Ableitung von y gleich y' ist und Funktionen von y nach der Kettenregel abzuleiten sind:

dy²/dx = 2y*y'
d(x²y)/dx (nach der Produktregel) = 2xy + x²y'

g(x,y) = 0
dg(x,y)/dx = 2y*y' - 32xy - 16x²y' - 51x² = 0

2y'(y - 8x²) = 32xy + 51x²
y' = (x/2)*(32y + 51x)/(y - 8x²)

Für x = 1 ist g(1,y) = 0 ->
y² - 16y - 17 = 0
y1 = -1; y2 = 17

da f > 0 gleichbedeutend mit y > 0 ist, kommt nur y = 17 in Betracht (der Punkt (1|17) liegt auf dem Graph der Kurve).

In f' = (x/2)*(32y + 51x)/(y - 8x²) sind nun für x = 1 und y = 17 einzusetzen:

f'(1) = y'(1) = (1/2)*(32*17 + 51)/(17 - 8) = 595/18 = 30,0555..

Gr
mYthos
________________________________________________
Wissen ist Macht, nicht wissen macht auch nichts


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (walliworld)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: walliworld

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Juni, 2003 - 06:37:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle Antwort!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page