Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem bei einer Extremwertaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Problem bei einer Extremwertaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten (kirsten23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kirsten23

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 18:47:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe mit folgender Aufgabe Probleme, da bei mir 0 rauskommt.

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Extremwerte der Funktion:
Z= 2x³+2xy+y²+1

Mein Lösungsansatz:

Ableitungen bilden
z(x)= 6x²+2y
z(y)= 2x+2y

z(xx)= 12x
z(xy)= 2
z(yx)= 2
z(yy)= 2

Danach fx und fy 0-setzen:
6x²=0
x=0

2x=0
x=0

Ist es hier richtig, das überall 0 rauskommt, oder hab ich einen Fehler im Ansatz gemacht ?

Schonmal danke.

Grüße,

Kirsten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 742
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 19:06:   Beitrag drucken

Ich glaube ich hab deinen Fehler gefunden:

die partiellen Ableitungen sind richtig, aber dann musst du sie schon komplett 0 setzen!

zx=6x²+2y
zy=2x+2y

==> 6x²+2y=0 und 2x+2y=0

Ich erhalt aus diesem Gleichungssystem als mögliche(!!) Extremstellen:
x=0 ==> y=0 und
x=(1/3) ==> y=-(1/3)

Ich hoffe das hilft erstmal!

mfg

(Beitrag nachträglich am 02., Juni. 2003 von tl198 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten (kirsten23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kirsten23

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 20:04:   Beitrag drucken

Danke erstmal. Aber ich hab noch eine kleine Frage.
Wie kommst du auf die Lösungen (0, 0, 1/3, -1/3)?

Wenn ich zb. zx auflösen will, bekomme ich das raus:

6x²=-2y |6
x²=-1/3y |Wurzel
x=Wurzel(-1/3y)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ferdi Hoppen (tl198)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: tl198

Nummer des Beitrags: 743
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 20:22:   Beitrag drucken

Stichwort: Gleichungssystem!!

I)6x²+2y=0
II)2x+2y=0

Altbekannte Lösungsmethode I)-II)

==> 6x²-2x=0

6x²-2x=0
x(6x-2)=0
x=0 v x=(1/3)

Zu dennen kannst du dann die jeweiligen y-Werte berechnen und erhälst die kritischen Stellen!

mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten (kirsten23)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kirsten23

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 20:29:   Beitrag drucken

Ich Trottel, natürlich!

Vielen Dank nochmals.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page