Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zu zeigen:

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Matrizen » Zu zeigen: « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (batmanu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: batmanu

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Mai, 2003 - 15:21:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich könnte ein bisschen Hilfe bei folgender Aufgabe gebrauchen:
Es sei A E IR (3x3) und es gelte A²=A und Rang A=2. Zeigen Sie: Es gibt eine invertierbare Matrix B E IR (3x3), so dass B(hoch -1)AB =
in Spalten (1;0;0),(0;1;0),(0;0;0) (3x3 Matrix).


Hinweis:
a:IR³-->IR³, a(x)=A*x ist die "Projektion" auf Bild a.

Danke !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 595
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 30. Mai, 2003 - 18:45:   Beitrag drucken

Manuel,

Seien a,b,c die Spaltenvektoren von A, ferner
e1 = (1,0,0)t, e2=(0,1,0)t. Dann
gilt

Ae1=a ==> Aa=a, d.h. a ist
Eigenvektor von A zum Eigenwert 1. Dasselbe
gilt für b. Da Rang(A)=2, so kann man o.B.d.A.
annehmen, dass a und b linear unabhängig
sind , c ist dann also eine Linearkombination von
diesen : c=ra+sb. Mit u:= (r,s,-1)t
heisst das Au=0. a,b,u sind linear unabhängig, denn aus
u=la+mb würde sich durch
Multiplikation mit A ein Widerspruch zur linearen
Unabhängigkeit von a,b ergeben. Die Matrix B
mit den Spalten a,b,u ist daher regulär, und es gilt

AB = BD mit D = diag(1,1,0) ==>

B-1AB = D.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (batmanu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: batmanu

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Mai, 2003 - 10:04:   Beitrag drucken

Vielen Dank !
Aber was heißt diag(1,1,0) ?
MfG

Manuel
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Juni, 2003 - 21:05:   Beitrag drucken

diag heißt, daß du in einer Matrix diagonal von links oben nach rechts unten 1,1,0 stehen hast.
Schaut dann so aus (x sind beliebige Zahlen):
( 1 x x
x 1 x
x x 0 )

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page