Autor |
Beitrag |
   
Green17y (green17y)

Mitglied Benutzername: green17y
Nummer des Beitrags: 12 Registriert: 04-2002
| Veröffentlicht am Montag, den 19. Mai, 2003 - 17:48: |
|
Hallo an alle! Ich brüte gerade über einer Aufgabe und bekomme sie einfach nicht heraus! Die Aufgabenstellung lautet: Seien X und Y metrische Räume und f von X nach Y eine bijektive und stetige Abbildung. Zeige: Ist X kompakt, so ist auch die Umkehrabbildung f^-1 von Y nach X stetig. Ich finde einfach keinen guten Ansatz, der zur Lösung führt und wäre ich für Hilfe äußerst dankbar. Grüße Green |
   
Anonym

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Mai, 2005 - 17:56: |
|
habe jetzt so eine ähnliche aufgabe und wäre für eine Antwort auf die obige aufgabe dankbar |
   
Sotux (Sotux)

Senior Mitglied Benutzername: Sotux
Nummer des Beitrags: 588 Registriert: 04-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Mai, 2005 - 19:48: |
|
Hi, ich wuerds mit einem Widerspruchbeweis machen: Nimm an, es gaebe eine Folge yn=f(xn) -> y0=f(x0) aber xn konvergiert nicht gegen x0. Dann muss es eine Teilfolge darin geben, die einen Minimalabstand eps0 zu x0 haelt. Aber wegen der (Folgen-)Kompaktheit muss auch diese Teilfolge eine konvergente Teilfolge enthalten, die gegen ein a aus X geht, ebenfalls mit Minimalabstand eps0 zu x0. Die Stetigkeit von f erzwingt dann f(a)=y0. Das steht im Widerspruch zur Bijektivitaet von f, qed. |
|