Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstelle einer Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Nullstellenbestimmung » Nullstelle einer Funktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Meyer (xcreatorx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xcreatorx

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 14:39:   Beitrag drucken

Moin erstmal,

gibt es bei der Funktion f(x)=x^2+wurzelx-84 die Möglichkeit, die Nullstelle mathematisch zu errechnen (außer mit dem Newtonschen Näherungsverfahren)? Wenn ja, dann würde ich mich über einen Ansatz sehr freuen.

Vielen Dank im voraus

Gruß Nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 665
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 10. Mai, 2003 - 20:12:   Beitrag drucken

Hi Meyer,

ich würde sagen ja. Du musst einfach die Wurzel isolieren und quadrieren!
Dabei entstünde eine quartische bzw biquadratische Gleichung die noch algebraisch lösbar wäre.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 630
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 01:35:   Beitrag drucken

x²+Öx-84=0 <=> x²-84=Öx => x4-168x²+7056=x <=> x4-168x²-x+7056=0
tja und dann bräuchten wir ein Verfahren zur Lösung von Gleichungen 4.Grades. Gibts glaube ich, ist aber recht kompliziert (ohne Gewähr).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 668
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 16:14:   Beitrag drucken

fragt sich für wen so etwas kompliziert ist...

Auf besonderen Wunsch würde ich diese Gleichung ihr detaillier lösen.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

N. Meyer (xcreatorx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xcreatorx

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. Mai, 2003 - 19:45:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Eure Hilfe. Hätte man glaube ich drauf kommen können.

Ich habe die sich ergebene Gleichung mittels Horner Schema gelöst. Ging eigentlich ganz gut, da ein Definitionsbereich gegeben war (0 - 15).

Niels, gibt es einen anderen Weg? Wenn ja, dann würde er mich sehr interessieren.

Viele Grüße Nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 674
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 08:54:   Beitrag drucken

Natürlich gibt es einen anderen Weg!

Mit den Horner Schema kann man nur Funktionswerte berechnen, nicht aber im allgemeinen Nullstellen.

Für das rein algebraische Lösungsverfahren sind aber Kenntnisse über komplexe Zahlen notwendig.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils M. (xcreatorx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: xcreatorx

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 11:50:   Beitrag drucken

Ok, da ich diese nicht habe, wird mir dieser Weg nicht viel helfen.

Aber trotzdem nochmals Danke für die Hilfe.

Gruß Nils
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (specage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: specage

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 12. Mai, 2003 - 13:20:   Beitrag drucken

Hi, also eine Nullstelle erhalte ich, wenn ich sqrt(x)=u setze.

Damit erhalte ich dann folgende Gleichung:

u^4+u-84=0

Dies wird mit u^4-81+u-3=0 zu
(u^2-9)(u^2+9)+u-3=0 und weiter
(u+3)(u-3)(u^2+9)+u-3=0

Dies lässt sich weiter umformen zu:

(u-3)[(u+3)(u^2+9)+1]=0

Damit ist einmal u=3, also x=9

oder es muss gelten: (u+3)(u^2+9)+1=0

also u^3+3*u^2+9*u+28=0

Jetzt hast du zwei Möglichkeiten
entweder du benutzt die Lösungsformel für kubische Gleichungen oder es gibt eine ganzrationale Nullstelle.
Diese muss dann entweder -1,-2,-4,-7 oder -28 sein.
Hab ich nicht weiter gerechnet. Wenn dass der Fall sein sollte, macht es die Sache einfacher, da du dann eine quadratische Gleichung bekommst.

mfg specage

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page