Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Diophantische Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » Diophantische Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 11:55:   Beitrag drucken

Hallo!
Ich habe hier eine Aufgabe, mit der ich nicht weiterkomme:

Herr Schmidt löst bei einer Bank einen Scheck ein. Der Angestellte verwechselt die Anzahl der Euro mit denen der Eurocent und zahlt den entsprechenden Betrag aus. Anschließend gibt Herr Schmidt 68 Eurocent aus und stellt dann mit Erstaunen fest, dass er nun über doppelt soviel Geld verfügt, wie der Betrag des Schecks angab. Über welche Summe war der Scheck ausgestellt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 524
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 15:04:   Beitrag drucken

Hi!

Wir setzen den Betrag auf dem Scheck folgendermaßen an:

x Eur
y ct (weil ct, y max. 99)

Der Betrag in ct lautet daher allgemein:
100x + y
Die Gleichung ebenso in ct ansetzen:

100y + x - 68 = 2*(100x + y)
100y + x - 68 = 200x + 2y

98y = 199x + 68
------------------
(UND 0 <= y < 100)

Diese Gleichung ist diophantisch, weil sie im ganzzahligen (positiven) Bereich zu lösen und nur eine Gleichung (in 2 Variablen) vorhanden ist. Ausserdem gilt die Einschränkung y < 100.

Geometrisch sind auf einer Geraden mit der Gleichung
y = 199x/98 + 68/98
alle in Frage kommenden Punkte (0 <= y < 100) mit positiven, ganzzahligen Koordinaten zu ermitteln.

Setze x = t (t .. Parameter)
y = (199/98)t + 68/98

Wir suchen nun jene t, für die der Ausdruck für y ganzzahlig wird; da 199 kongruent 3 mod 98 ist (199 hinterläßt bei Division durch 98 den Rest 3) kann man ein t ermitteln mit

3t + 68 = 98
t = 10
======

Wir erhalten: y = (1990 + 88)/98 = 21 und x = t = 10

t = 10 ist die einzige in Frage kommende Lösung, der nächste ganzzahlige Wert wäre (um 98 mehr) gleich 108, das ist schon über 100.

L = {10; 21}

Der Betrag war also 10,21 €, der irrtümlich ausbezahlte Betrag 21,10 €, d.s. um 0,68 € mehr als das Doppelte von 10,21 €.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 561
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 15:44:   Beitrag drucken

Panther,

Bezeichnet x die Anzahl € und y dieAnzahl €-Cent,
so ist

A= 100x+y

der Wert des einzulösenden Schecks in €-Cent.

Vertauscht man x und y, so entspricht dies dem

Betrag

B = x+100y.

Nach Aufgabenstellung soll B-68=2A, d.h.

98y-199x=68 ; 0 £ x,y £ 99

sein. Die Gleichung hat unendlich viele ganzzahlige
Lösungen, nämlich (Rechne nach !)

x = 98t+10, y = 199t+21 , t ganzzahlig.

Offenbar ist nur t=0 brauchbar.




mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 525
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 21:02:   Beitrag drucken

@Orion,

die 10 und 21 hast du durch try & error ermittelt, das ist aber die Crux bei diesem Beispiel, weil es hier schwierig ist, ein ganzzahliges Anfangspaar in der Parameterdarstellung zu erraten. Daher der etwas andere Lösungsweg mittels der Kongruenz.

Im Allgemeinen wird aus der zugehörigen homogenen Gleichung

199x - 98y = 0

die Lösung in Parameterform berechnet:

x = 98t, y = 199t; t € Z

und durch Addition zu einer partikulären Lösung - diese ist eben (10;21) - die Gesamtlösung der inhomogenen lin. Gleichung erreicht.

Ansonsten war aber dein Ansatz gleich wie meiner ...

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 562
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Mai, 2003 - 22:23:   Beitrag drucken

mythos,

nein, nicht trial & error sondern Euklid-Algorithmus , was ich allerdings hier
nicht ausgeführt habe.
Deinen Beitrag hatte ich noch nicht gelesen,als ich den meinigen verfasste,
andernfalls hätte ich ihn natürlich nicht publiziert.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 68
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juli, 2003 - 13:10:   Beitrag drucken

Hallo!

Wie kommt ihr auf 10 und 21?
Ich habs auch versucht, aber bei mir kommen andere Ergebnisse raus, nämlich:
x = -2244 und y = -4556

Durch die Probe erhalte ich, dass diese auch stimmen:
-199*(-2244) - 98*4556 = 68

Wo liegt mein Fehler?
Kann mir das bitte nochmal jemand erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 69
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juli, 2003 - 13:15:   Beitrag drucken

Habe jetzt mal versucht, die Gleichung -199x + 98y = 68 umzuformen => -119x=68(mod98)
Dann habe ich für x = 10 rausbekommen und dies wieder in die obere Gleichung eingesetzt und dann für y = 21 erhalten.

Darf ich das so rechnen?
Kann mir trotzdem jemand meine vorherige Frage beantworten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 629
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Juli, 2003 - 14:22:   Beitrag drucken

Panther,

Allgemein gilt: Die Lösungsmenge L einer linearen diophantischen Gleichung ax+by=c ist genau dann
nicht leer, wenn d:= ggt(a,b) | c, und dann ist

L = { (x,y) | x=x0+tb/d,y=y0-ta/d, t€Z }.

Dabei ist (x0,y0) eine beliebige Lösung von
ax+by=c, und t ein ganzzahliger Parameter. Geometrisch heisst dass: L besteht aus den Gitterpunkten einer Geraden durch den Punkt
(x0,y0), mit der Steigung m=-a/b in der (x,y)-Ebene. Ob man im vorliegenden Fall (x0,y0)
=(10,21) oder (-2244,4556) als "Aufpunkt" wählt, oder
wie man diesen findet, ist unerheblich. Ggf. muss man,
um spezielle Lösungen auszusondern, geeignet über t
verfügen.
mfG Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. Juli, 2003 - 20:45:   Beitrag drucken

Danke Orion!
Jetzt hab ichs auch kapiert....

Vielen Dank nochmal...... und drück mir am Dienstag für meine Klausur die Daumen......

Daniela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dfsdfbbg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2007 - 00:28:   Beitrag drucken

*gelöscht wegen sinnlosem Eintrag*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dörrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. Juni, 2007 - 14:19:   Beitrag drucken

Fürchte, wir haben hier ein Spam-Maschinen-Problem....

Dörrby
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sdvcbbbvb
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 29. Juni, 2007 - 13:19:   Beitrag drucken

*gelöscht, da sinnlos*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page