Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Heiko (tater)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: tater
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Januar, 2003 - 14:31: |
|
Habe folgendes Problem: Zwischen der Temperatur T und der lineraren Ausdehnung (Länge) l eines Metallstabes bestehe der Zusammenhang l= a*T + b. Bestimmen Sie die charakteristischen Konstanten a und b durch Geradenausgleich unter Verwendung der Meßwerttabelle: T 1 2 3 l 1 2 4 Dabei soll die Unsicherheit nur von der l-Messung herrühren. Wie lautet die Lösung ? Was muss man tun ? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
grandnobi (grandnobi)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: grandnobi
Nummer des Beitrags: 24 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 01:55: |
|
Hi Heiko, mein Vorschlag wäre eine lineare Regressionsgerade nach folgender Formel:
Ergebnis: y = (3/2) x - (2/3) bzw. l = (3/2)*T - (2/3) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Heiko (tater)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: tater
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Januar, 2003 - 09:20: |
|
Habe Probleme mit folgender Aufgabe: Bei der umkehrbaren Reaktion A <--> B mit den Geschwindigkeitskonstanten k1und k2 gilt für die Bildungsgeschwindigkeit des Stoffes B dcb/dt = k1(c0A-cB)-k2cb Dabei ist cb die Konzentration von B zur Zeit t:cb)=cB(t). Weiterhin gilt für t=0: cA(0)=c0A (Anfangskonzentration des Stoffes A) und cB(0)=0 (Anfangskonzentration des Stoffes B). Ermitteln Sie die Funktion cB=cB(t) mit dieser Anfangsbedingung. Hierfür soll die Differentialgleichung dy/dx=y'=k1(a-y)-k2y mit den Konstanten k1, k2und a gelöst werden und die spezielle Lösung für die Anfangsbedingung x=0: y(0)=0 ermittelt werden. Dann soll ersetzt werden : y --> cB, x --> t, a --> c0a. Danke für Eure Hilfe.
|