Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Q/Z

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Gruppentheorie » Q/Z « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (stefan__)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stefan__

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 14:42:   Beitrag drucken

Was genau bedeutet Q/Z?
Ist das Q modulo Z und was muß man sich drunter vorstellen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Robert (emperor2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: emperor2002

Nummer des Beitrags: 124
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 15:04:   Beitrag drucken

Q und Z sind hier als Mengen anzusehen.

Q = {a/b mit a,b Î Z und b ¹ 0}
Z = lN "vereinigt" (-lN)

Q/Z ist nun eine Differenzmenge. Sie schließt also alle ganzen Zahlen aus => Q* = Q/Z = {a/b mit a,b Î Z und ggT(a,b) = 1 und b ¹ 1}

Gruß Robert
MFG Robert

www.mathefreak.de / webmaster@mathefreak.de
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MM (madmagician)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: madmagician

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 01. November, 2002 - 17:56:   Beitrag drucken

Hi,

wenn hier nicht die Differenzmenge gemeint ist, die ich als Q\Z schreiben würde, sondern wirklich Q modulo Z, kannst Du Dir das so vorstellen:

Alle rat. Zahlen, die sich um eine ganze Zahl unterscheiden, werden miteinander identifiziert.
Wenn man sich die rat. Zahlen als Kommazahlen vorstellt, hieße das, dass man sich von jeder Zahl nur die Stellen hinter dem Komma anguckt (nur bei positiven Zahlen vorstellen, sonst gehts schief).
Damit wäre dann z.B. 1,5 und 3,5 dieselbe "Zahl".
Mit diesen Stellen hinterm Komma kann man dann sogar vernünftig rechnen, z.B. ist es agal, ob man 0,5+0,3 rechnet oder 11,5+1,3, jedesmal kommt hinten ,8 vor.

Hoffe, das war halbwegs verständlich, ich weiß nicht, wie ich's besser ausdrücken kann, und die "ordentliche" mathematische Definition hast Du wahrscheinlich.

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Stefan (stefan__)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: stefan__

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. November, 2002 - 15:22:   Beitrag drucken

Danke für eure Bemühungen, es ist dann schon Q modulo Z gemeint und es geht eben drum zu beweisen, ob man damit vernünftig rechnen kann.
Also nochmal vielen Dank.

Gruß Stefan

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page