Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

stetigkeit und zwischenwertsatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Universitäts-Niveau » Analysis » Wichtige Sätze » stetigkeit und zwischenwertsatz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sun
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 20:51:   Beitrag drucken

Ich habe folgendes Denkproblem.
Ausgehend von der Definition der Stetigkeit, ist die Funktion f(x)=1/x stetig. An der Stelle x=0 nicht definiert, also auch nicht unstetig. Sie müsste somit überall stetig sein.
Der Zwischenwertsatz sagt, das jeder Wert bei einer stetigen Funktion angenommen wird, der zwischen f(a) und f(b) liegt (im Intervall [a,b]).
Wenn ich aber bei f(x)=1/x das Intervall [-1,1] nehme, dann wird der Wert 0 niemals angenommen, da die Funktion keine Nullstelle hat. Nach Deninition von Stetigkeit und dem Zwischenwertsatz müsste sie aber???

Wer kann mir meinen Trugschluss erklären?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SpockGeiger (spockgeiger)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: spockgeiger

Nummer des Beitrags: 589
Registriert: 05-2000
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. September, 2002 - 21:07:   Beitrag drucken

Hi sun

Der Trugschluss ist, dass f(x)=1/x nicht auf [-1,1] definiert ist.

viele Grüße
SpockGeiger

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page