Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gaaaaaaaanz dringend!!!!!!!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Referate / Hausarbeiten » Klassen 11-13 » Sonstiges » Gaaaaaaaanz dringend!!!!!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jule (mak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mak

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 14:19:   Beitrag drucken

Hallo Leute!!!!!
ich hab hausaufgaben,die ich nicht verstehe:
,,bestimme die Tangente am kreis um M(0/0) mit r=5 an den Schnittpunkt mit der Geraden g: x,,=3 !!!!!!!!!!

Könnt ihr mir die einzelnen schritte schreiben wie ich zum ergebnis komme!!!?????
Vielen Dank im vorraus!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 732
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Dezember, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

Der Kreis hat die Gleichung x²+y² = 5², g schneidet den Kreis in 2 Punkten.
Im
"Punkt" x=3 also y = ±4

Die "Radien", als Geraden betrachtet, auf die die Tangenten dort senkrecht stehen
haben
die "Steigungen" ±4/3
Für
die Steigungen s1,s2 2er Geraden, die zueinander normal sind
gilt
s1*s2 = -1,
die
Steigungen der beiden Tangenten sind also

-3/4 für BerührungsPunkt ( +3 | +4 ) und
+3/4 für PunktBerührungs ( +3 | -4 )

damit hast Du die Angaben für die Punkt-Richtungs Form
der
Tangentengleichungen.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page