Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hälfte der Aufgaben, aber bloß ein Dr...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Mathefreie Zone » Schule » Hälfte der Aufgaben, aber bloß ein Drittel der möglichen Punkte « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benedikt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 16:51:   Beitrag drucken

komische Sache...

Es heißt doch, wenn man in einer Arbeit die Hälfte der Anforderungen erfüllt hat (z.B. die Hälfte der Aufgaben richtig sind und deshalb genau die halbe Zahl der erreichbaren Punkte bekommen hat), bekommt man die Note 4- oder 4.

Jetzt entspricht eine 4 in der Oberstufe 5 Punkten.

Da hat man also auf einmal mit der Hälfte aller richtigen Aufgaben nur ein Drittel der erreichbaren Punktzahl (5 von 15) erhalten.

Für mich passt das nicht zusammen.

Ist hier jemand, vielleicht sogar ein Lehrer, der mir den Hintergrund hier etwas genauer erklären kann, so dass der Zusammenhang verständlich wird?


+++ sorry, doch nicht ganz mathefrei, der Beitrag +++
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Wieso meinst Du denn, dass man für die Hälfte der Aufgaben die Hälfte der Punkte bekommen sollte?

Wenn Du Dir ein Buch kaufst und die Hälfte der Seiten fehlen, würdest Du wahrscheinlich auch nicht den halben Preis dafür zahlen sondern weniger.

Nicht alles ist direkt proportional.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 20:54:   Beitrag drucken

Wieso passt das nicht?
Punkte______<-> Note
00___________|_____6
01___________|_____5-
02___________|_____5
03___________|_____5+
04___________|_____4-
05___________|_____4
06___________|_____4+
07___________|_____3-
08___________|_____3
09___________|_____3+
10___________|_____2-
11___________|_____2
12___________|_____2+
13___________|_____1-
14___________|_____1
15___________|_____1+

Jetzt kann man zum Beispiel folgende Zuordnung machen:
1+ <-> 2/3=0,6666... <->15
1 <-> 3/3=1 <->14
1- <-> 4/3=1,3333... <->13
2+ <-> 5/3=1,6666... <->12
.
.
Also
(Note in Kommazahlen)=(2/3)+(15-Punktzahl)*(1/3)
D.h. bei der ´Note´ 5 Punkte hast du die ´normale Note´:
(2/3)+(15-5)*(1/3)=12/3=4
Bei der ´Note´ 7 Punkte hast du die ´normale Note´:
(2/3)+(15-7)*(1/3)=10/3=3,3333... also 3-.

Das ist doch auch nur eine Zuornungsvorschrift mit diesen ´Noten-Punkten´! Diese ´Noten-Punkte´ haben ja nur indirekt mit der Anzahl der Punkte in der Arbeit zu tun!

Mit freundliche Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 242
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 22:26:   Beitrag drucken

Hi Benedikt

Wenn man mit der Hälfte aller Aufgaben richtig macht und dafür dann 7-8 Punkte bekommen würde, wäre man ja viel zu gut bewertet. Das würde ja bedeuten, man hätte eine befriedigende Leistung vollbracht und das hat mach sicher nicht.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 23:23:   Beitrag drucken

Außerdem sollte man noch bedenken, daß es ja keine 6+, aber dafür eine 1+ gibt!
Würde man folgendes Punktesystem benutzen:

Punkte______<-> Note
01___________|_____6
02___________|_____6+
03___________|_____5-
04___________|_____5
05___________|_____5+
06___________|_____4-
07___________|_____4
08___________|_____4+
09___________|_____3-
10___________|_____3
11___________|_____3+
12___________|_____2-
13___________|_____2
14___________|_____2+
15___________|_____1-
16___________|_____1

so wärst du wahrscheinlich (etwas) zufriedener( es paßt noch nicht ganz)!
´Aber das ist nix anderes wie eine Zuordnung´. Prozentzahl wird Note zugeordnet, Note wir Punktzahl zugeordnet. Da ist es egal, welche Punktzahl ich für Noten vergebe.
Außerdem mußt du doch bedenken:
(95-100)%-> 1+
(90-95)% -> 1
(85-90)% -> 1-
(80-85)% -> 2+
(75-80)% -> 2
(70-75)% -> 2-
(65-70)% -> 3+
(60-65)% -> 3
(55-60)% -> 3-
(50-55)% -> 4+
(45-50)% -> 4
(40-45)% -> 4-
(35-40)% -> 5+
(30-35)% -> 5
(25-30)% -> 5-
(20-25)% -> 6+
(0-20)% -> 6

D.h. wenn du mal schaust, was bei einer 6 an Prozentzahl steht (z.B.19%),so müßtest du bei deiner Argumentation dafür dann auch 2,85, also ungefähr 3 Punkte bekommen! Das wär dann aber (nach dem normalen Punktesystem) eine 5+. Wobei ich hier schon eine sehr günstige %-Notenverteilung gewählt habe!

Mit freundliche Grüssen
M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Benedikt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 30. Mai, 2002 - 23:51:   Beitrag drucken

Naja es geht darum, wenn einer nachher das Zeugnis liest und vielleicht nicht weiß, dass man bei einer 4 noch die Hälfte richtig gehabt hat, und dann denkt, dass jemand mit 15 Punkten dreimal so gut sein muss wie jemand mit 5 Punkten.
(M: den Bereich Noten 5 und 6 will ich ja gar nicht in Frage stellen)


Beispiel:

Es wird eine Arbeit geschrieben, bei der man 100 Punkte erreichen kann, wenn man alles richtig hat.

Schüler A erreicht die volle Punktzahl, und ist genau beim Abgeben mit der letzten Aufgabe fertig geworden.

Schüler B kommt nur halb so schnell voran, erledigt aber auch alles sehr gewissenhaft, hat also keinen Fehler in seinen abgegebenen Aufgaben, hat aber leider, weil die Zeit rum ist, nur genau die Hälfte geschafft.

Jetzt könnte ein Personalchef der das Zeugnis liest denken, dass er mit Schüler A jemanden bekommt der dreimal so schnell arbeiten kann wie Schüler B, dabei ist Schüler A bloß doppelt so schnell gewesen.


Den Vergleich mit dem Buch find ich nicht so passend, da eine Gesamtausgabe meist billiger ist, als wenn man Einzelbände kauft.


MfG Benedikt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 31. Mai, 2002 - 01:32:   Beitrag drucken

Hallo Benedikt,
dass Problem, was du ansprichst, kenne ich. Ich wurde neulich mal gefragt:
1 Maler streicht 1 Wand in 2 Stunden, ein anderer eine in 3 Stunden. Wie lange brauchen sie zusammen?
Ohne nachzudenken antwortete ich:
´2,5 Stunden´ was natürlich Blödsinn ist, da sie zusammen schneller streichen (übrigens sind es 1,2 Stunden, die sie zusammen für eine Wand brauchen).
Wir sind diese direkte Proportionalität gewohnt, ich denke das kommt hauptsächlich durch das Kaufen. 1 Produkt 2 Euro, 2*dasselbe Produkt =4 Euro (aber bei 3*dasselbe Produkt nur noch 5 Euro (wegen Mengen-Rabat(***ggg***))!

Außerdem überlege mal:
Ist 4 das arithmetische Mittel von 1 und 6? Bei deiner Überlegung müßtest du bei 50% Richtigkeit auch 3,5 als Note bekommen. Dadurch, dass man die 1+ hinzugefügt hat und 6+ weggenommen (im Punktesystem) ergibt sich eine weitere Verschiebung.
Wenn du an Noten die Geschwindigkeit ablesen wolltest, wäre der Schüler mit der Note 4 auch auf jeden Fall nicht halb so schnell, sondern langsamer! Dann müßtest du auch die normalen Noten anzweifeln!

Tschau
Gast2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page