Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Flugzeugabsturz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Mathefreie Zone » älter als 16 Jahre » Flugzeugabsturz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kelly
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 27. April, 2000 - 22:10:   Beitrag drucken

Ein Politiker, der einen Flug antreten muß, erkundigt sich bei einem Mathematiker,
wie hoch die Wahrscheinlichkeit ist, daß eine Bombe im Flugzeug ist.
Der Mathematiker rechnet eine Woche lang und verkündet dann.
»Die Wahrscheinlichkeit ist ein Zehntausendstel!«
Dem Politiker ist das noch zu hoch, und er.fragt den Mathematiker,
ob es nicht eine Methode gibt, die Wahrscheinlichkeit zu senken.
Der Mathematiker verschwindet wieder für eine Woche und hat dann die Lösung. Er sagt:
»Nehmen Sie selbst eine Bombe mit! Die Wahrscheinlichkeit, daß zwei Bomben an Bord sind,
ist dann das Produkt (l/10000) - (l/10000) = Eins zu Hundertmillionen.
Damit können Sie beruhigt fliegen!«
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. April, 2000 - 18:32:   Beitrag drucken

Jedem angehenden Ingenieur wird schon zu Beginn beigebracht, z.B. die Summe zweier Groessen nicht etwa in der Form

(1) 1 + 1 = 2

darzustellen. Diese Form ist banal, und zeugt von schlechtem Stil.
Anfangssemester wissen nämlich, daß

(2) 1 = ln e

und weiterhin, daß

(3) 1 = (sin² a + cos² a)

Außerdem ist für den kundigen Leser offensichtlich, daß

.....¥
(4) S 2n
....n=0

Daher kann die Gleichung (1) viel wissenschaftlicher ausgedrückt werden in der Form

.....¥....1
(5) S ------ =ln e + (sin2 a + cos2 a)
....n=0 ..2n

Es ist sofort einzusehen, daß
.........................___________
(6) 1 = cosh ss \/( 1 - tanh² ss )

und da

(7) e = lim (1 + 1/c )^c
......... c®oo

kann Gleichung (5) zu folgender Form vereinfacht werden :

............ ............ ___________
.....¥....cosh ss \/( 1 - tanh² ss )
(8) S -------------------------------------- =ln(lim(1+c-1)c + (sin2 a + cos2 a)
....n=0 ................2n........ ........ ......c®¥


Wenn wir berücksichtigen, daß

(9) 0! = 1

und uns erinnern, daß die Inverse der transponierten Matrix die Transponierte der Inversen ist, so können wir, unter der
Restriktion eines eindimensionalen Raumes, eine weitere Vereinfachung durch die Einführung des Vektors x erzielen, wobei


(10) (xT)-1 - (x-1)T = 0

Verbinden wir Gleichung (9) mit Gleichung (10), so ergibt sich


(11) [(xT)-1 - (x-1)T]! = 0

Eingesetzt in die Gleichung (8) reduziert sich unser Ausdruck zu dem Term:

............ ............ ___________
.....¥....cosh ss \/( 1 - tanh² ss )
(8) S -------------------------------------- =ln(lim([(xT)-1 - (x-1)T]!+c-1)c + (sin2 a + cos2 a)
....n=0 ................2n........ ........ ......c®¥


(12)

Spätestens jetzt ist offensichtlich, daß die Gleichung (12) viel klarer und einfacher ist als Gleichung (1). Es gibt noch eine Reihe
anderer Verfahren, Gleichungen wie (1) auf andere Weise zu vereinfachen. Diese werden jedoch erst behandelt, wenn der
angehende Ingenieur die hier angewandten einfachen Verfahren verstanden hat.

Quelle: http://www.nef.wh.uni-dortmund.de/~eike/
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sternenfuchs (Sternenfuchs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. April, 2000 - 18:34:   Beitrag drucken

Berichtigung zu Nr. 11

(11) [(xT)-1 - (x-1)T]! = 1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 28. April, 2000 - 21:47:   Beitrag drucken

Hauptsache, der kluge Politiker fällt nicht auf den dummen Mathematiker herein, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 02. Juni, 2000 - 18:16:   Beitrag drucken

Na Iht habt probleme! Nen Witz zu zerreissen....naja wems gefällt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page