Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Brainstormer (Brainstormer)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 14:12: |
|
Hallo, angenommen es gäbe keine Erdatmosphäre, welche kinetische Energie müsste dann eine Kanonenkugel von 2 kg besitzen, die die Erde in einer Höhe von 5 km umkreist ? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Münchhausen
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 17:56: |
|
241*r² |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Brainstormer (Brainstormer)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 11. September, 2001 - 18:02: |
|
Es tut mir leid aber ich vertehe diese Antwort nicht ganz |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
franz
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. September, 2001 - 08:09: |
|
Über den Daumen gepeilt kann man in dieser Höhe noch die erste kosmische Geschwindigkeit annehmen, rund 8 km/s, und damit E(kin) = 1/2 m v² = 64 10^6 MJ (meinetwegen auch =ca 18 kWh). Etwas genauer läßt sich v (gegen eine als ruhend angenommene Erde) ausrechnen, wenn man Erdanziehung (nach NEWTON) = Radialkraft (m v² / r) ansetzt. Doch das dürfte wenig ändern. Empfehlung: -> physik4U |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Gemini
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Dezember, 2001 - 17:06: |
|
42 |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Subby (Subby)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Subby
Nummer des Beitrags: 3 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 19:08: |
|
Die Zentripetalkraft muss genauso groß wie die Erdanziehungskraft sein: Fz = Fg (m*v²)/r = m * g aufgelöst nach v: v = sqrt(g*r) g = 9,81 (oder ändert sich das in der hähe 5 km schon sehr stark?) r = Erdradius + 5000 m = 6413000 m v = 7931 m/s Ekin = 1/2 * m * v² Ekin = 62,9 * 10^6 J Hmm was meinst du welches genauer ist franz? BTW: meinst du 64 10^6 MJ od. 64 10^6 J (Beitrag nachträglich am 02., März. 2002 von subby editiert) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
ksi
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Samstag, den 02. März, 2002 - 20:27: |
|
ansonsten zu dem Thema mal in http://www.physik4u.de schauen :-) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
f
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 11. April, 2002 - 20:33: |
|
Danke für das Nachrechnen; es handelt sich natürlich um E =ca 64 MJ. Zur Einschätzung der Genauigkeit braucht es den Vergleich mit präziseren Modellen; angefangen mit dem Erdradius oder g(r). Angesichts dieser Aufgaben m.E. unnötig. |