Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Physik-Hausaufgabe: Wichtig (11.Klas...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Mathefreie Zone » älter als 16 Jahre » Physik-Hausaufgabe: Wichtig (11.Klasse) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Luna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Januar, 2000 - 20:22:   Beitrag drucken

Mir ist gerade aufgefallen, dass ich über die Ferien Physik-Hausaufgabe aufhabe und morgen brauch' ich die eigentlich schon.
Hier die Aufgaben (ich versteh wiedermal nix):

Ein Apfel (m=250g) fällt auf die Erde.
Geben Sie die Wechselwirkungskräfte an. Was folgt für die Beschleunigungen der beiden Körper?

Danke, falls jem. antwortet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 10. Januar, 2000 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo Luna,

Das Gravitationsgesetz von Newton lautet:

F=G*m*M/r²
===========
Es gibt die Kraft an, mit der sich 2 Körper (die Erde und der Apfel) gegenseitig anziehen.

m ist dabei die Masse des Apfels
M ist die Masse der Erde
r ist der Abstand der beiden Mittelpunkte (der Kugeln).
G ist eine konstante Zahl, die sogenannte "univerelle Gravitationskonstante".

Der Apfel zieht also die Erde an und die Erde den Apfel. Beide Kräfte sind gleich groß aber entgegengesetzt gerichtet.

Als Resultat bewegen sich beide Körper aufeinander zu bis sie aufeinander prallen.

Nach einem anderen Gestz von Newton ist:
Kraft = Masse * Beschleunigung
==============================
Da die Kraft auf beide Körper gleich ist, muss sein:
M*aE=m*aA
und daraus
aE=(m/M)*aA

m/M ist eine sehr kleine Zahl. Daher ist die Beschleunigung der Erde aE sehr klein gegenüber der Beschleunigung des Apfels aA.

Wir sehen nur den Apfel fallen, aber jetzt wissen wir, dass die Erde ihm ein kleines Stückchen entgegenkommt!
====================================================
Aus dem Physikunterricht (wenn wir aufgepasst haben) wissen wir, dass wir die Anziehungskraft auch anders berechnen können:
F=Masse * Erdbeschleunigung
F=m*g
Dies gilt aber nur, wenn der Apfel nicht allzuweit von der Erdoberfläche entfernt ist.

g=9,81 m/s²
also F=0,25*9,81=2,45 Newton (dies ist aber nicht der große Physiker, sondern die nach ihm benannte Einheit für die Kraft).
===========================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page