Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kapital auf-und abbau (Hilfe Formel u...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Kapital auf-und abbau (Hilfe Formel um Jahre zu berechnen). « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rafael (Nation)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 20:48:   Beitrag drucken

Hallo ich brauche eine Formel um diese Aufgabe
zu lösen.

Jemand verfügt über ein Kapital von 15000 DM.
Das Kapital ist mit 6% Zinsen angelegt. Wieviel
Jahre lang muß er am Ende eines jeden Jahres
1000 DM einzahlen, wenn er über 40 000 DM verfügen will?

Danke Rafael Ch.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

doerrby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. Dezember, 2000 - 22:16:   Beitrag drucken

Am Anfang sind's 15000, am Ende des ersten Jahres kommen 6% Zinsen hinzu, also mal 1,06 und zusätzlich 1000. Das alles zusammen wird wieder mit 6% verzinst und dann kommen wieder 1000 hinzu usw. Das packen wir in eine Formel für n Jahre:
(...(((15000*1,06 + 1000)*1,06 + 1000)*1,06 + 1000)*... )*1,06 + 1000
= 15000*1,06n + 1000*1,06n-1 + 1000*1,06n-2 + 1000*1,06n-3 + ... + 1000*1,06 + 1000
= 15000*1,06n + 1000*(1,06n-1 + 1,06n-2 + ... + 1,06 + 1)
Für diese Summe gibt es eine allgemeine Formel (geometrische Summe):
xl + xl+1 + ... + xm = (xm+1 - xl) / (x - 1)
In unserem Fall lautet sie:
1,060 + 1,061 + ... + 1,06n-1 = (1,06n - 1) / (1,06 - 1)
Damit berechnen wir die Summe oben weiter:
= 15000*1,06n + 1000* (1,06n - 1) / 0,06
= (15000 + 1000/0,06) * 1,06n - 1000/0,06
= 40000 (Vorgabe)
Þ 40000+16666,67 = (15000 + 16666,67) * 1,06n
Þ 1,06n = 56666,67 / 31666,67 = 1,78947
Þ log(1,78947) = log(1,06n) = n * log(1,06)
Þ n = log(1,78947) / log(1,06) = 9,9868
Ja, jetzt willst Du wahrscheinlich die Formel nochmal konkret haben. Ich habe aber eure Bezeichnungen nicht drauf; ich schreib's mal so:
n = (log(K2+Z/p) - log(K1+Z/p)) / (log(1+p))
K1 : Anfangskapital
K2 : Endkapital
Z : jährliche Zuzahlung
p : Prozentsatz (6% Þ p=0,06)
Ich hoffe, die Formel hilft Dir weiter.
Gruß Dörrby

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page