Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Nicole Hemmer (alex8569)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: alex8569
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 12:42: |
|
Hallo brauch mal jemanden, der mir beim lösen einer Ungleichung auf die Sprünge hilft. Kenne die Lösung, aber nicht den Weg. Bestimme die Lösungsmenge folgender Ungleichung: (x+3)*(x+1)<(8x+5)*(2x+1)-8 Freue mich schon auf eure Tipps und Hilfe. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Caro
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 12:55: |
|
Hi, multipliziere erstmal die Klammern aus, und bring dann alles auf eine Seite, so daß Du stehen hast 0 < 15x^2 + 14x - 6 , teile nun die Gleichung durch 15 und wende die pq-Formel an. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Nicole Hemmer (alex8569)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: alex8569
Nummer des Beitrags: 6 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 13:36: |
|
mhm, das ist ja schonmal ein Anfang aber die Formel bräuchte ich dann auch nochmal!merci |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Christian Schmidt (christian_s)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: christian_s
Nummer des Beitrags: 238 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 14:33: |
|
Hi Nicole pq-Formel: 0=x^2+px+q => x=-p/2+-Wurzel(p^2/4-q) MfG C. Schmidt |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Nicole Hemmer (alex8569)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: alex8569
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 14:41: |
|
ok ihr seit Klasse und jetzt noch jemand Lust das mal in diese spannende Formel für mich einzusetzen!?Würde gerne wissen ob ich das richtig gemacht hab!![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/talker.gif) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Jeanine (jeanine)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Fortgeschrittenes Mitglied Benutzername: jeanine
Nummer des Beitrags: 66 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 15:17: |
|
(0 < 15x^2 + 14x - 6) : (15) = x^2 + 14/15x - 6/15 pq-Formel: (14/15): (2) + Wurzel((14/15)^2 +6/15) = -7/15 + Wurzel((49/225) +6/15 = -7/15 + Wurzel(139/225) = -7/15 + 0.7859 = 0.31923 |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Nicole Hemmer (alex8569)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: alex8569
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 17:32: |
|
Dankööööööööööö![](http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/clipart/biggrin.gif) |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Christian Schmidt (christian_s)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: christian_s
Nummer des Beitrags: 239 Registriert: 02-2002
| Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 18:53: |
|
Hi Nicole Ich werde dir jetzt mal den Rest erklären, wie du die Ungleichung löst. Erstmal brauchst du dafür noch die zweite Lösung der quadratischen Gleichung. Diese ist -1.25266. Du kannst jetzt faktorisieren, d.h.: x^2+14/15x-6/15=(x+1.25266)(x-0.31923) Daraus folgt für deine Ungleichung: 0<(x+1.25266)(x-0.31923) Ein Produkt aus zwei Zahlen wird genau dann größer als 0, wenn entweder beide Faktoren positiv oder negativ sind. Beide positiv werden in diesem Fall, wenn x>0.31923 gilt und negativ, wenn x<-1.25266 gilt. Für das Intervall, in dem x liegen muss, gilt also: x aus ]-oo,-1.25266[ U ]0.31923,+oo[ Das U soll ein "vereinigt-Zeichen" sein. Falls du noch Fragen hast, kannst du dich ja nochmal melden. MfG C. Schmidt |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Gast2
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 23:25: |
|
Oh Mann, ich haße Dezimalzahlen(***ggg***): 0 < 15x^2 + 14x - 6 <-> i) 0<x^2+(14/15)x-(2/5) Betrachte dazu: x^2+(14/15)x-(2/5)=0 Mit p,q-Formel x1=-(7/15)+Wurzel((49/225)-(-2/5)) x1=-(7/15)+Wurzel((49+90)/225) x1=-(7/15)+(1/15)Wurzel(139) (das ist dein Wert 0,319...) Für x2 also x2=-(7/15)-(1/15)Wurzel(139) (das ist dein Wert -1,25...) x2=-(7/15)-(1/15)Wurzel(139) Also läßt sich i) schreiben: 0<(x-x1)(x-x2) => 0<(x+(7/15)-(1/15)Wurzel(139))*(x+(7/15)+(1/15)*Wurzel(139)) Es gibt also 2 Fälle: 1er Faktor >0 und 2er Faktor >0 oder 1er Faktor <0 und 2er Faktor <0 Also entweder: 1.) a) x> -(7/15)+(1/15)Wurzel(139) UND b) x> -(7/15)-(1/15)*Wurzel(139) Da 1a) insbesondere 1b) erfüllt (beides MUß erfüllt sein!) => I) Die Gleichung gilt für x> -(7/15)+(1/15)Wurzel(139) 2.) a) x< -(7/15)+(1/15)Wurzel(139) UND b) x< -(7/15)-(1/15)*Wurzel(139) 2b) erfüllt insbesondere 2a) (analog!) II) Die Gleichung gilt für x< -(7/15)-(1/15)*Wurzel(139) Aus I) und II) folgt (wenn richtig gerundet wurde? ) die Behauptung von Christian (wobei ich einfach solche Dezimaldarstellungen nicht mag! hoffe du siehst mir nach, daß ich hier eine genauere Lösung geben wollte!). So, ansonsten überlasse ich wieder Christian das Feld (***ggg***)! Tschau Gast2 |