Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sinusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Sinusfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corinna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 06:40:   Beitrag drucken

Brauche Hilfe bei folgender Aufgabe !!!
Zwei sinusförmige Wechselströme sollen additiv überlagert werden. Den jeweiligen Spannungsverlauf beschreiben die Funktionsgleichungen:
U1=200V*sin(omega*t-45°)
U2=200V*sin(omega*t+45°)
Ermitteln Sie graphisch die resultierende Kurve und bestimmen Sie die Funktionsgleichung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 07:49:   Beitrag drucken

Hi,
die Funktionsgleichung bekommst Du über die Additionstheoreme:
U=U1+U2=200V*[sin(omega*t)*cos(45°)-cos(omega*t)*sin(45°)]
+200V*[sin(omega*t)*cos(45°)+cos(omega*t)*sin(45°)]
=200V*2*sin(omega*t)*cos(45°)=200V*Wurzel(2)*sin(omega*T).

Dabei benutzt : sin(a+-b)=sin(a)*cos(b)+-cos(a)*sin(b) und cos(45°)=0,5*Wurzel(2).

Okay?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 14:13:   Beitrag drucken

Und die graphische Kurve ????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 15:48:   Beitrag drucken

Beide Kurven einzeichnen, an einem bestimmten x-Wert die beiden y-Werte ablesen, addieren und diesen y-Wert einzeichnen.
Das ganze für ein paar Punkte machen, bis man nen Graphen durchzeichnen kann.
Wäre vielleicht besser mit Bild zu erklären, ...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 17:10:   Beitrag drucken

Funktionsgraphen kann man mit dem Funktionsplotter auf der Hauptseite ganz gut erzeugen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corinna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. August, 1999 - 18:24:   Beitrag drucken

Und wie macht man das mit dem Funktionsplotter bei dieser Funktion ?????
Ich weiß nicht so recht was ich da eingeben soll !!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Basti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. August, 1999 - 10:14:   Beitrag drucken

Functions:         Intervall a        Intervall b
200*sin(x-pi/4)       -pi                 +pi
200*sin(x+pi/4)       -pi                 +pi
200*sqrt(2)*sin(x)   -pi                +pi

Variable: x, Use same scale...: NO

Dann siehst du U1 (rot), U2 (grün) und U1+U2 (blau).

Dabei: sqrt=sqare root=Wurzel, pi/4=45°.

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Corinna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. August, 1999 - 15:37:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank !!
Werde ich gleich mal ausprobieren !!!
Tschüß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page