Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ZINSEN

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 1. Jahr » ZINSEN « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

THOMAS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. September, 2000 - 12:25:   Beitrag drucken

Für einen Kredit werden nominell 8,5% Zinsen p.a. vereinbart.Er soll-beginnend nach 1 Jahr-in 12 Annuitäten zurückgezahlt werden.Um eine Effektivverzinsung von 8,9% zu erreichen,wird für die Auszahlung der Kreditsumme ein Disagio vereinbart.Wieviel Prozent der Kreditsumme werden ausgezahlt? VIELEN DANK
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. Oktober, 2000 - 23:45:   Beitrag drucken

Schreib mal Eure Formel aus der Schule auf. Das hat den Vorteil, daß wir nicht mit ganz anderen Bezeichnungen rechnen und Dich verwirren.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

THOMAS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 10:51:   Beitrag drucken

Hallo Tom ! Hätte ich eine Formel zu dieser Aufgabe wär die Lösung kein Problem.Es wird bestimmt eine in meine Bücher stehen,die umgewandelt werden muß aber bei der Fülle ein Problem für mich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.Bernd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. Oktober, 2000 - 20:09:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,

versuch doch mal, ob du diesem Vorschlag zustimmen kannst:


(Bezeichnungen: A=Annuität, K=Kreditsumme, q=1.085, n=12)


Annuitätenformel (selbstverständlich für nachschüssige Rückzahlung):


      K*qn*(q-1)
A = --------------
            qn - 1


      K*1.08512*0.085
A = -----------------
           1.08512 - 1


( A = 0.13615 K ungefähr)


Jetzt soll bei gleich bleibenden Annuitäten anstatt von K nur K*(1-d) ausgezahlt werden, d sei das Disagio:


K*(1-d)*1.08912*0.089
------------------------     = A
  1.08912 - 1


nach K*(1-d) umgestellt ergibt sich mit dem oben errechneten A

K*(1-d) = 0.97986 * K ungefähr,

also 1-d = 0.97986 (oder d = 2.01 % in etwa)

Es werden also gerundet* 97.99, also fast 98% der Kreditsumme ausbezahlt (* Die Rundung mach sich natürlich bei Kreditsummen im 100 000 DM-Bereich dadurch bemerkbar, dass die Annuität um zwei DM abweichen kann, zur Vermeidung einfach mehr Nachkommastellen mit einbeziehen)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tassja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 15:15:   Beitrag drucken

Wir haben einem Kunden eine Rechnung über 3.600 DM gestundet. Bei der Berechnung der Verzugszinsen haben wir eine Zinszahl von 540 errechnet.

Für wieviel Tage wurden Verzugszinsen berechnet?
Wie berechnet man das?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Januar, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

Hallo Tassja,
Neue Fragen bitte nicht an alte anhängen sondern einen neuen Beitrag dafür öffnen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page