Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Dirk
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 12:20: |
|
Hallo Fern !! Habe mit dem Thema Technische Mechanik so meine Probleme, kannst Du mir weiter helfen !! Gruß Dirk |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Fern
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 17:40: |
|
Hallo Dirk, Dies ist gar nicht so schwer wie es ausieht: Man denkt sich die Flächen als Kräfte, die im Mittelpunkt des entsprechenden Rechtecks angreifen. Dann sucht man die resultierende Kraft. Diese greift im Schwerpunkt an. Da die Figur symmetrisch ist, liegt S0 auf der y-Achse. Um den y-Abstand des Schwerpunktes zu finden, denken wir uns die Kräfte (= Flächen) horizontal (nach rechts) wirkend. Es ist: A1=100*20 = 2000 A2=30*20 = 600 Gesamtfläche A= 2600 Jetzt bilden wir die Drehmomente dieser Kräfte um einen Punkt der x-Achse: A1*40 + A2*15 = A*y0 daraus y0 = (2000*40 + 600 *15)/2600 y0 = 34,23 ============================== |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Dirk
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Oktober, 2000 - 12:35: |
|
Hallo Fern !! Habe nochmals eine Frage! Wie kommst Du bei der Drehmomentsberechnung auf das Maß 40 bzw. 15? Dirk |
|