Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ZINSESZINS

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 1. Jahr » ZINSESZINS « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

THOMAS
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 03:51:   Beitrag drucken

Ein Lebensversicherungsvertrag enthält folgende Klauseln für die Kapitalrückzahlung im erlebensfall: 1)Zwölfmal eine jährliche Rente von 18´000DM,erstmals bei Vollendung des 60.Lebensjahres. 2)Ablösung der Versicherungssumme in einem Betrag bei Vollendung des 60.Lebensjahres. Berechnen Sie diese Ablösesumme unter Zugrundelegung von 7,5%p.a. Zinseszins. VIELEN DANK FÜR DIE HILFE. THOMAS+FREUNDE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

Hallo Thomas,
Der Barwert einer vorschüssigen Rente berechnet sich nach der Formel:

B= R*r(rn-1)/(rn*i)
============================
wobei:
i.....Zinssatz
r.....Aufzinsungsfaktor r=1+i
n.....Laufzeit (in Jahren)
R.....Rentenrate
==================
In unserem Beispiel:
i=0,075
r=1,075
n=12 Jahre
R=18000 DEM

B= 18000*1,075*(1,07512-1)/(1,07512*0,075)=149677

Die faire Ablösezahlung ist gleich dem Barwert, also DEM 149677,-
==================================
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rott-Finanzen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 16:15:   Beitrag drucken

Lösung :
Es wird eine Ablösesumme von 149.677,63 DM gezahlt, die anderenfalls zu 7,5 % für
12 Jahre angelegt, eine jährliche vorschüssige Rente von je 18.000,- DM bei
Kapitalverzahr bis auf 0 DM ermöglichen würde.

Berechnung :

Ko . q^n = R . q . (q^n - 1) : (q - 1)

R = 18.000; q = 1,075; q^n = 1,075^12 = 2,38178; n = 12;

Ko = 149.677,63 DM

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page