Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zusammengesetzter dreisatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 2. Jahr » zusammengesetzter dreisatz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2009 - 21:01:   Beitrag drucken

Ich brauche ganz dringend Hilfe bei der folgenden Aufgabe:
Die 30-Std.-Woche ist durchgesetzt worden. Um die Arbeitszeitverkürzung auszugleichen und gleichzeitig die Produktion von 225 auf 500 Strandkörbe monatlich zu erhöhen, werden die alten Maschinen durch neue ersetzt. Um das Wie vielfache müssten die neuen Maschinen rationeller arbeiten als die alten, wenn folgende Änderungen vorgesehen sind?

a) Übergang von der 35- zur 30-Std.-Woche.

b) Erhöhung der Anzahl der Arbeitnehmer von 400 auf 500.

Irgendwie erkenne ich hier den dreisatz nicht. Kann man nicht ganz einfach die Stunden bzw. Mitarbeiter und die Strandkörbe ins Verhältnis setzen? Also in etwa so:
35 Stunden für 225 --> 1 Stunde = 225/35
30 Stunden für 500 --> 1 Stunde = 500/30
Die beiden Ergebnisse dann zueinander in Beziehung setzen und für Aufgabe b) analog vorgehen.
Liege ich da völlig falsch? Was anderes fällt mir auf jeden Fall nicht ein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 825
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2009 - 17:29:   Beitrag drucken

Hallo Claudia,

ich hoffe, meine Antwort kommt nicht zu spät. Ich habe Deine Frage erst sehr spät zu sehen bekommen:

Tatsächlich kannst Du die Aufgabe einfach mit einem (zusammengesetzten) Dreisatz lösen. Ich denke, dass a) und b) dabei zusammen zu einer Aufgabe gehören.

Das Ganze sieht dann so aus:
Bei 35 h pro Woche und 400 Arbeitern produziert man 225 Strandkörbe - kurz 35 h - 400 A. - 225 SK
1 h - 400 A. - 225/35 SK
30 h - 400 A. - 225*30/35 SK = 1350/7 SK

Das Ergebnis ist bis hierher nicht etwa 500 SK, sondern nur ca. 193 SK. Wenn trotzdem 500 SK herauskommen sollen müssen die Maschinen also mit einer höheren Effizienz arbeiten:

1350/7 * x = 500
x = 500*7/1350 = 70/27, etwa 2,6

Die Maschinen müssen also mit der 2,6fachen Effizienz arbeiten, damit 500 SK produziert werden.

Damit kannst Du die Rechnung für b) sicher allein durchführen.

Viele Grüße,
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page