Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Division von Klammerausdrücken

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Division von Klammerausdrücken « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Phips
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich benötige dringend Hilfe. Am besten jemand kann mir einen detailierten Lösungsweg geben.

(x³+x²y-3xy²+y³)dividiert durch (x-y)=

Danke Phips
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca Röhl (Bianca007)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bianca007

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

Sagt dir Polynomdivision etwas?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bianca Röhl (Bianca007)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Bianca007

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 14:58:   Beitrag drucken

Oki, dann versuche ich mal dir das zu erklären.

Du hast also folgende Gleichung zu lösen:
(x^3+x^2y-3xy^2+y^3): (x-y)

Du musst nun zuerst x^3 durch x teilen. Du erhältst x^2:
(x^3+x^2y-3xy^2+y^3): (x-y)=x^2

Jetzt rechnest du sozusagen rückwärts. Du multiplizierst zunächst x^2 mit x und dann x^2 mit -y. Die Lösungen schreibst du unter die erste Klammer:
(x^3+x^2y-3xy^2+y^3): (x-y)=x^2
-(x^3-x^2y)

Dann subtrahierst du (siehe oben). Beim ersten muss immer 0 rauskommen.

(x^3+ x^2y-3xy^2+y^3): (x-y)=x^2
-(x^3- x^2y)
------------
0+2x^2y-3xy^2+y^3

Jetzt beginnt alles wieder von vorne. Du musst jetzt 2x^2y durch x dividieren. Die Lösung erschent hinter dem =. Dann immer so weiter wie beim ersten Mal. Normalerweise solltest du keinen Rest erhalten. Zur Probe kannst du deine Lösung mit x-y multiplizieren. Dann musst du x^3+ x^2y-3xy^2+y^3 wieder erhalten.

Oki, zum Vergleichen hier die Lösung:


(x^3+ x^2y-3xy^2+y^3): (x-y)=x^2+2xy-y^2
-(x^3- x^2y)
------------
2x^2y-3xy^2+y^3
-(2x^2y-2xy^2)
--------------
-xy^2+y^3
-(-xy^2+y^3)
------------
0

War das einigermaßen verständlich? Oder hast du noch Fragen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

phips
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 20:09:   Beitrag drucken

Hallo Bianca!

Tausend Dank für die super tolle Erklärung.
Jetzt hat es auch wieder Klick gemacht.

Phips

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page