Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Digitaltechnik (Bits und so weiter)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 3. Jahr » Digitaltechnik (Bits und so weiter) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Natalieb (Natalieb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Natalieb

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2006
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2006 - 13:54:   Beitrag drucken

Hallo zusammen!

Also, ich hab jetzt die meisten Sachen verstanden. Aber die Aufgabe verstehe ich nicht:

Eine Digitalkamera hat eine CCD-Sensorgröße von 18,36mm x 27,6mm. Die Pixelzahl beträgt 2036 x 3060 Pixel.

2.1) Berechnen Sie die Auflösung in ppi [Pixel per Inch], die dieser Sensor ermöglicht.

2.2) Welche Dateigrößen ergeben sich für:
- ein reines 1 bit S/W-Bild?
- ein 8 bit Graustufenbild?
- ein 8 bit RGB-Bild?
- ein 12 bit CMYK-Farbbild?

2.3) Das mit der Digitalkamera aufgenommene Graustufenbild soll für eine Anzeige in der Größe 280mm x 420mm verwendet werden.
Berechnen Sie die Auflösung der Vergrößerung in ppi, wenn die Pixelzahl unverändert bleibt.


So. Das war's. :-)

Was ich bereits ausgerechnet habe:
2036px * 3060px = 6.230.160 Pixel.

1 Inch = 25,4 mm
18,36mm = 0,723 Inch
27,6mm = 1,087 Inch

1 Linie in der Breite [1,087 Inch] = 3060px
1 Inch = 2815px

So, und jetzt haperts irgendwie. Ich weiß nicht mal ob ich das alles soweit richtig habe. :-/

Danke für eure Hilfe!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mrknowledge (Mrknowledge)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Mrknowledge

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2006 - 10:23:   Beitrag drucken

Hi,

nachdem du also die Anzahl der Pixel bestimmt hast, musst du schauen, wieviel Bit pro Pixel benötigt werden, da ja jedem Pixel eine Farbe zugeordnet ist und die Anzahl der Farben von der zur Verfügung stehenden Bitanzahl bestimmt wird. Bei einem schwarz/weiß Bild benötigt man nur 1 Bit, d.h. die Information schwarz -> 0 oder weiß 1 oder andersherum. Wenn du also 6 230 160 Pixel hast, wäre das bei einem 1 Bit s/w bit auch die Anzahl an Bits die du benötigst. Bei einem 8 Bit (1 Byte) Graustufenbild wäre das dann halt 6 230 160 x 8 Bit = ... Bit oder 6 230 160 Byte. Bei den anderen Bitwerten einfach genauso einsetzten.

Ich hoffe das hilft weiter :-)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page