Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Natalieb (Natalieb)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Natalieb
Nummer des Beitrags: 2 Registriert: 04-2006
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2006 - 12:36: |
|
Hallöchen! Also, das ist mein zweites Problem. Ich kann das nicht (mehr). Dadurch das ich es ewig nicht mehr geübt und benutzt habe, steh ich da wie so eine alte Kuh ohne Orientierungssinn. ^^" Ich habe jetzt fleißig gerechnet und habe bei meiner Aufgabe das Ergebnis 0,13 (3 => Periode!) herausbekommen. Diese Zahl brauche ich jetzt als Bruchzahl. Ich hab überall gesucht, viele Erklärungen gefunden wie man das macht - aber ich habe keine davon verstanden. Erklärt mir das bitte so leicht wie möglich, mit umständlichen Formeln, Gleichungen, etc. kann ich nichts anfangen. :-( Danke im Voraus! Natalie |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Zloto (Zloto)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Zloto
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 05-2004
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2006 - 12:56: |
|
13/100 |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Natalieb (Natalieb)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Natalieb
Nummer des Beitrags: 5 Registriert: 04-2006
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. April, 2006 - 13:37: |
|
Hm, stimmt. 2 Stellen nach dem Komma = 100 und 1 Stelle wÜren dann 10 oder? Und dann sind 3 Stellen logischerweise 1000 ? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Filipiak (Filipiak)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 678 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2006 - 08:06: |
|
Hallo Natalieb, du willst den gemischt-periodischen Dezimalbruch 0,1333... in einen Bruch umwandel. Zur Umwandlung eines gemischt-periodischen Bruchs machst du dir die Perioden an sich nutzbar. Die Dezimalzahl wird mit einer Zehnerpotenz multipliziert, die der Länge der Periode entspricht. Anschließend wird von diesem Vielfachen der Dezimalbruch abgezogen. Dabei verschwindet die Periode. Dies ergibt denZahler des Bruches. Den Nenner erhälst du, indem von der Zehnerpoten 1 abgezogen wird. Anschließend kannst du wie üblich kürzen: Dezimalbruch: 0,133... Multiplikation mi 10: Rechnung: . 1,33 - 0,13 ..1,2 => Zähler 10 - 1 => Nenner Um kein Komma im Bruch zu scheiben, wird mit 10 erweitert und anschließend mit 6 gekürzt: (1,2)/9 => 12/90 => 2/15 Probe: 2 : 15 = 0,13333... GruÜ Filipiak
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Zloto (Zloto)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Zloto
Nummer des Beitrags: 11 Registriert: 05-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2006 - 08:28: |
|
nicht gegen Deine Erklärung, aber es geht einfacher. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Filipiak (Filipiak)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 679 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2006 - 09:57: |
|
Hallo Zloto, habe ich die Aufgabe falsch verstanden? Meines Erachtens geht es hier um eine Periodenbruchzahl. 0,133333.... Nach deiner Rechnung: 13/100 = 0,13 Dies ist kein periodischer Dezimalbruch! GruÜ Filipiak
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Zloto (Zloto)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Zloto
Nummer des Beitrags: 12 Registriert: 05-2004
| Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2006 - 11:18: |
|
... ich hab es so verstanden: er wollte es einfach in eine Bruchzahl umgewandelt haben. Oder ?? |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Filipiak (Filipiak)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 680 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Freitag, den 14. April, 2006 - 11:31: |
|
Hallo Zloto, vielen Dank für deine Rückantwort. Lassen wir Natalieb entscheiden, wie er es meinte und haben wollte. "Ich habe jetzt fleißig gerechnet und habe bei meiner Aufgabe das Ergebnis 0,13 (3 => Periode!) herausbekommen. Diese Zahl brauche ich jetzt als Bruchzahl." 0,13 (3 => Periode!) fasse ich auf als 0,13333.... 0,1333... geschrieben als Bruch = 2/15 einfache Probe: Rechne: 13/100 = 0,13 2/15 = 0,13333.... das ist nicht dasselbe! GruÜ Filipiak
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Natalieb (Natalieb)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Junior Mitglied Benutzername: Natalieb
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 04-2006
| Veröffentlicht am Dienstag, den 18. April, 2006 - 19:11: |
|
Also ich bin doch echt mal geschockt. :-) Nicht darÜber, dass mir meine Frage beantwortet wurde, sondern mich verwirrt die Tatsache, dass ich hier mit "er" angesprochen werde. Seit wann ist Natalie (das B gehÜrt schon zum Nachnamen!) ein mÜnnlicher Name!? ^^" :-) *lach* Nur so als kleiner Hinweis. Also, ich denke, dass Filipiak das richtige meinte. Es ist tatsÜchlich eine periodische Dezimalzahl gemeint gewesen - also 0,1333333... Ich bin aber echt stolz auf mich, wenn ich das gerade so lese. Ich habe mir Über Ostern nochmal ein paar Stunden Zeit genommen um Mathe zu Üben und habe mir auch fest vorgenommen fleiÜig zu rechnen. Also habe ich mir das mit dem Bruch nochmals vorgenommen. Wie ich das genau gerechnet habe, weiÜ ich jetzt gerade nicht mehr aus dem Kopf. Aber es ist auf jeden Fall 2/15 rausgekommen! Danke dir Filipiak! Du hast mir eine Gegenkontrolle geliefert und gleichzeit eine ErklÜrung wie man das rechnet - jetzt hab's sogar ich verstanden! :-) Aber auch ein Danke an Zloto, die Variante hatte ich nÜmlich auch vergessen. ^^" *schÜm* Ist halt echt schon lang her. ^^" Viele GrÜÜe! Natalie |
|