Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung von einem Annuitätendarleh...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Berechnung von einem Annuitätendarlehen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ron (Ron)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. Juni, 2000 - 17:20:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe da eine Aufgabe ich komme einfach nicht auf die Lösung vielleicht könnt ihr mir helfen.

Sie möchten einen Baufinanzierungskredit über 180.000 DM mit einer Effektivverzinsung von 7% als Annuitätendarlehen aufnehmen.

Frage 1: Welche Laufzeit (in ganzen Jahren) benötigen Sie bei einer Jahresrate von 24.000 DM

Frage 2: Welche Jahresbelastung hätten Sie, wenn Sie das Darlehen in zehn Jahren tilgen wollen.

Die Lösung ist bestimmt einfach nur ich stehe wieder mal voll auf dem Schlauch

Danke für die Hilfe

Ron
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. Juni, 2000 - 00:24:   Beitrag drucken

Annuitätenformel :
En=K0qn-A*(qn-1)/(q-1)

gegeben : En=0 ; K0=180.000 ; p=7 => q=1,07

Frage 1 : A=24.000 ; gesucht : n

0=180.000*1,07n-24.000*(1,07n-1)/0,07   |*0,07
0=12.600*1,07n-24.000*(1,07n-1)   |zusammenfassen
24.000=11.400*1,07n   |:11.400
2,1053=1,07n => n=11   |logarithm.

Es dauert 11 Jahre.


Frage 2 : n=10 ; gesucht : A
0=180.000*1,0710-A*(1,0710-1)/0,07
0=354087,2443-A*13,816447
A=25.627,95 DM

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page