Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Abschlußprüfung » Bruchgleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 05. Juni, 2000 - 20:35:   Beitrag drucken

3x+3/2x-16 -4+ 2x+2/x-8 =3(x-1)/x-8

Die Gleichung soll nach x aufgelöst werden
Ich habe zwar das Ergebnis: X=11
komme aber nicht auf den richtigen Lösungsweg
Wer kann mir helfen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 06. Juni, 2000 - 09:35:   Beitrag drucken

Hi Peter,

ich vermute mal, dass die Gleichung folgendermassen heisst.

(3x+3)/(2x-16) - 4 + (2x+2)/(x-8) = 3(x-1)/(x-8)


1. Schritt. im Nenner des ersten Bruches 2 ausklammern

(3x+3)/2(x-8) - 4 + (2x+2)/(x-8) = 3(x-1)/(x-8)

Die Definitionsmenge für x ist in diesem Fall :

alle reellen Zahlen ohne die 8.

Jetzt kann man die ganze Gleichung mit (x-8) multiplizieren.

(3x+3)/2 - 4(x-8) + (2x+2) = 3(x-1)

(3/2)x + (3/2) - 4x + 32 + 2x + 2 = 3x - 3

-(7/2)x = - (77/2)

x = 11

gruss
tom

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page