Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem bei einer Gleichung kann mir ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Problem bei einer Gleichung kann mir einer Helfen?? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger72 (Holger72)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Holger72

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 2004 - 20:08:   Beitrag drucken

Die Aufgabe lautet :
8x-12-7x-3=5-8x+12 der HN:6
X 2x 3x

Also1:-)(8x-12)*6-(7x-3)*3=5-(8x+12)*2
x*6 2x*3 3x*2
2:-) 48x-72-21x-9=5-16x-24 /+16x
3.) 48x+16x-21X-9=5-24 /+9
4.) 43x=5+9-24
43x=-10 /:43
x=0,2325
kann das sein bitte um Hilfe sollte was falsch seine bitte um Hilfe wo ich den fehler mache danke im Voraus.
MFG
Holger Hoffmann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 909
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Montag, den 21. Juni, 2004 - 20:51:   Beitrag drucken

Leider bleibt der Ansatz unklar, da deine Formatierung verschluckt wurde. Gib die Ausgangsgleichung am besten noch einmal mit Klammern an, damit klar ist, wie die Aufgabe lauten soll.

Deiner Rechnung nach müsste es
(8x-12)/x - (7x-3)/(2x) = 5 - (8x+12)/(3x) heissen.

Wenn das die richtige Gleichung ist, hast Du im zweiten Schritt einen Vorzeichenfehler drin
-(7x-3)*3 = -(21x-9) = -21x+9

Auch hast Du vergessen die 5 mit zu erweitern
5*(6x)=30x

Korrekt würde der zweite Schritt also lauten
48x-72-21x+9 = 30x-16x-24

und zum Endergebnis kommt man schliesslich mit
27x-63 = 14x-24
13x = 39
x = 3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger72 (Holger72)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Holger72

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Juni, 2004 - 14:59:   Beitrag drucken

Hallo Ingo!
Danke für deine Hilfe habe es Verstanden die lösung ist also :
(8x-12)(x)-(7x-3)(2x)=5-(8x+12)(3x)
1.) 48x-72-21x+9=30x-16x-24
2.) 27x-63=14x-24 /+63
3.) 27x=14x+39 /-14x
4.) 13X=39 /:13
5.) x=3

der fehler den Ich im schritt zwei gemacht habe,
ist das ja bei einem (-)vor einer Klammer sich die vorzeichen in der klammer drehen aus Minus wir plus.(oder bei gleichen vorzeichen minus-minus= Plus
Frage ??= warum 5*6 kann Ich nicht verstehen Ich dachte nur die werte in der Klammer !!
Mfg
Holger}}

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page