Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umrechnung, Flächen, Volumen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 1. Jahr » Umrechnung, Flächen, Volumen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zloto (Zloto)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Zloto

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 22:03:   Beitrag drucken

Hallo Ihr Lieben, bitte helft mir. Bin schon etwas länder aus der Schule raus, mache jetzt eine Umschullung und komme einfach mit der Mathe nicht zur Recht. Die Aufgabe ist: Ein senkrecht stehender zilindrischer Flüssigkeitstank ist 5 Meter hoch und hat einen Innendurchmesser von d=2,5m. Wie viel der Innenfläche werden von der Flüssigkeit benetzt, wenn die Füllhöhe 3 Meter beträgt???

Vielen Dank im Vorraus. Und bitte um ausführliche Erklärung, nicht nur Endergebnis.

Gruss
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 141
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 2004 - 22:38:   Beitrag drucken

Um die Aufgabe lösen zu können ist es am Besten sich vorzustellen, dass der Tank hingelegt und aufgerollt wurde - du erhälst also ein Rechteck (wenn du es dir nicht vorstellen kannst, nimm dir eine leere Klopapierrolle und schneide sie auf)
Die Innenfläche bekommst du, indem du den Umfang des Kreises berechnest.U = 2*r*PI, r= d/2
=> Umfang: U=2*1,25*PI=7,85m
Innenfläche F= U*h (h=Höhe, also 3m)
=> F=7,85m * 3m = 23,55m²

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page