Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Aufgabe Zinssatzberechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 1. Jahr » Aufgabe Zinssatzberechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olsen (Olsen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Olsen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. Mai, 2004 - 16:17:   Beitrag drucken

Folgende Aufgabe:
Der Kaufpreis eines Mietshauses beträgt 790.000, 00 Eur.Der Käufer verfügt über ein Eigenkapital von 320.000, 00 Eur.Den Restbetrag finanziert er über ein:
1. Hypothekendarlehen in Höhe von 220.000, 00 Eur zu 6%.
2.Hypothekendarlehen in Höhe von 250.000,00 Eur zu 7 %.
An Miete gehen monatlich 5.100, 00 Eur ein.Steuern und Reparaturen kalkuliert er mit 2.500, 00 Eur vierteljährlich.Die Abschreibungen und sonstige Kosten belaufen sich auf jährlich 2.600, 00 Eur

a)Zu wie viel Prozent verzinst sich das eingesetzte Kapital?
b)Zu wie viel Prozent verzinst sich das eingesetzte Kapital, wenn das Haus nach einem Jahr zu 830.000, 00 Eur veräußert wird und dem Verkäufer 1,5% Maklerprovision belastet werden?


Ich komme mit dieser Aufgabe überhaupt nicht klar!Es wäre sehr nett, wenn mir jemand weiterhelfen könnte.Es reichen auch nur Anregungen, damit ich wenigstens einen Überblick bekomme.
Und, was haben Miete, Steuern, Abschreibungen etc. mit dieser Aufgabe zu tun, was ist ihr Sinn?
Hilfe!
Danke, im Vorraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 327
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 07. Mai, 2004 - 14:46:   Beitrag drucken

zu a:
ich bin mir zwar auch nicht zu 100% sicher, aber ich glaube, dass du berechnen sollst, wie viel die Zinsen sind, wenn du das ganze Geld zusammennimmst:
6% von 220.000,00 Eur=13.200,00 Eur
7% von 250.000,00 Eur=17.500,00 Eur
13200+17500=30.700,00 Eur
=3,89% von 790.000,00Eur

b)
hier musst du sicherlich die Miete und das mit einrechnen, da ja dort "nach einem Jahr" steht...
ansonsten weiß ich es auch nicht...

mfG
ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 686
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 08. Mai, 2004 - 09:58:   Beitrag drucken

Hi Olsen!
Es handelt sich um eine Gewinn- und Verlustaufgabe:
Der Käufer hat 320.000€ an Kapital eingesetzt. Darauf erhält er im Jahr 12*5100€ an Miete (als positive Einkünfte). Andererseits muss er einiges als Ausgaben abziehen:
6% von 220.000€ (Zinsen für die 1. Hypothek)
7% von 290.000€ (Zinsen für die 2. Hypothek)
4*2500€ (Steuern und Reparaturen)
2600€ (Abschreibung)
Diese 4 Posten musst du von den Einkünften abziehen. Damit erhältst du den reinen Gewinn.
Wenn du diesen Gewinn jetzt ins Verhältnis zu den eingesetzten 320.000€ setzt, erhältst du die Verzinsung des Kapitals (etwa 4,72%)
In Aufgabe b berechnest du den Betrag, der dem (jetzt ehemaligen) Hausbesitzer nach dem Verkauf und der Zahlung der Maklerprovision übrig bleibt und ziehst davon den ursprünglichen Wert des Hauses (790.000€) ab. Den Rest kannst du dem erzielten Gewinn von Aufgabe a hinzufügen. Nach meiner Rechnung wären das dann immerhin stolze 42650€. In diesem Fall beträgt die Verzinsung ca. 13,3%.
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olsen (Olsen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Olsen

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Montag, den 10. Mai, 2004 - 14:19:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page