Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Joch (Joch)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Joch
Nummer des Beitrags: 25 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 12:27: |
|
1. Aufgabe: Ein Sparer zahlt 4500 bei einer Bank ein und erhält 4 1/4 % Zinsen. Nach 6 Jahren werden einmalig 3500 eingezahlt. Der Gesamtbetrag wird dann weiter 3 Jahre lang mit 5 3/4 % verzinst. Bestimmen sie das Guthaben am Ende des Jahres. 4500=((4500*1,0375^5)-1800)*1,045^n n=5 also dauert es 10 Jahre, die Lehrerin hatte 7 raus Und könnt ihr mir bitte erklären was der Unterschied zwischen den beiden Aufgaben ist und ihn mir erklären, weil den Rechenweg der 2.Aufgabe kann ich nicht nachvollziehen: 1. Gegeben sei ein beliebiges Anfangskapital von K0. In welcher Zeit verdoppelt sich das Kapital, wenn es zu p= 5 auf Zinseszinsen angelegt ist? 2K0=K0*1,05^n n=14,2 Das kann ich nachvollziehen, aber... 2. Wieviel Jahre lang muss ein Kapital zu 6% Zinsen angelegt werden, bis der gesamte Zinsertrag doppelt so groß ist wie der ursprüngliche Kapitalbetrag? Kn=K0+2K0=3K0 3=1,06^n n=19 Das sind beides Rechenwege, die die Lehrerin uns gegeben hat- nur eigentlich sehe ich keinen Unterschied in der Aufgabenstellung und würde beide wie die 1. rechnen, was anscheinend falsch ist
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Joch (Joch)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Joch
Nummer des Beitrags: 26 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 14:35: |
|
Bitte ist sehr dringend- dann kann ich das Lernen endlich abschließen |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Jair_ohmsford
Nummer des Beitrags: 668 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 15:27: |
|
Hallo Joch! Zunächst mal zu Aufgabe 1: Du hast da anscheinend 2 Aufgaben durcheinander gebracht, und ich kann das Durcheinander nicht lösen. Der Text, den du geschrieben hast, führt zu folgender Rechnung: (4500*1,04256+3500)*1,05753=10970,54 Die Gleichung, die darunter steht, hat mit diesem Text nur den Anfangswert 4500 gemeinsam. 4500 = (4500*1,03755-1800)*1,045n 4500 = 3609,45*1,045n 1,25 = 1,045n lg 1,25 = n*lg 1,045 n = 5,01 » 5 Ob du Recht hast oder deine Lehrerin, kann ich aber nicht beurteilen, weil ich die Originalaufgabe nicht kenne. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Jair_ohmsford
Nummer des Beitrags: 669 Registriert: 10-2003
| Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 15:38: |
|
Nun zu Aufgabe 2: In Teil 1 wird gefragt, wann sich das Kapital verdoppelt hat, wann also alle Zinsen zusammen so groß sind wie das Anfangskapital: 2K0=K0*1,05n 2 = 1,05n lg 2 = n*lg 1,05 n = 14,21 In Teil 2 wird aber gefragt, wann alle Zinsen zusammen doppelt so groß sind wie das Anfangskapital, d.h. dass das Kapital nun 3 mal so groß ist wie zuvor: 3K0=K0*1,06n 3 = 1,06n lg 3 = n*lg 1,06 n = 18,85 Viele Grüße Jair
|
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Filipiak (Filipiak)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Filipiak
Nummer des Beitrags: 592 Registriert: 10-2001
| Veröffentlicht am Sonntag, den 25. April, 2004 - 15:40: |
|
Aufgabe 2: Möchte man die Anzahl der Jahre wissen, nach denen sich ein anfänglicher Betrag durch Zins und Zinseszins verdoppelt hat, muss man die Gleichung 2K0 = K0*in nach n auflösen. i = (1+(p/100) Ein Kapital von 100 Euro wird zu 6% verzinst bei einer Laufzeit von 19 Jahren. Nach der Formel für Zinseszinsen ergibt sich ein Zinsertrag: 100*1,0619 = 302,55 Der gesamte Zinsertrag (302,55) ist doppelt so groß (2*Kapital0= 200) wie der ursprüngliche Kapitalbetrag (K0 = 100) 302,55 -100 = 202,55 202,55 = 2*100 302,55 = 200 + 100 Daraus folgt: K0*in = K0 + 2K Aufgabenstellung zu 1) bitte prüfen. Gruß Filipiak
|
|