Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Joch (Joch)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Mitglied Benutzername: Joch
Nummer des Beitrags: 20 Registriert: 01-2003
| Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 12:12: |
|
Wäre super nett wenn ihr mir helfen könntet Wieviel Jahre lang muss ein Kapital zu 6% Zinsen angelegt werden, bis der gesamte Zinsertrag doppelt so groß ist wie der ursprüngliche Kapitalbetrag? Die Aufgaeb verstehe ich irgendwie wirklich nicht Bedanke mich schon einmal vorab Mit freundlichen Grüßen |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Mathenine (Mathenine)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Neues Mitglied Benutzername: Mathenine
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 09-2001
| Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 12:54: |
|
Es gibt die Formel Kn=Ko*((100+p)/100)^n Ko...Anfangskapital Kn...Endkapital p...Zinssatz des Kapitals n... Anzahl der Jahre nach n umgestellt: n=(log Kn - log Ko)/(log (100+p)/100) Für Kn kannst du 2x und für Ko 1x einsetzen. nun belege ich das mit dem Beispiel x=1, daraus folgt Kn=2 und Ko=1. wenn du das nun einsetzt und mit dem Taschenrechner ausrechnest kommst du auf einen Wert von 11.89, dies sind auf volle Jahre gerundet = 12 Jahre. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Zaph (Zaph)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Senior Mitglied Benutzername: Zaph
Nummer des Beitrags: 1566 Registriert: 07-2000
| Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 12:54: |
|
Hallo Joch, wenn p = 1 + 6% = 1,06, dann bringt das Anfangskapital von K nach n Jahren K pn Es soll gelten K pn = 2K Gesucht ist n. K pn = 2K => pn = 2 => n = log 2/log p = 11,9 Also hat sich das Kapital nach 12 Jahren verdoppelt. |