Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

physiks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 3. Jahr » physiks « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kellerfenster (Kellerfenster)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Kellerfenster

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 19:47:   Beitrag drucken

ein lederwürfel begint bei einer neigung von 30 grad mit 2m/s eine 1,5m lange strecke zu rutschen. wie gross sind gleitreibung und haftreibungszahl?

also gletreibungszahl hab ich 0,577 raus aber auf die haftreibungszahl komme ich nicht!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. November, 2003 - 23:40:   Beitrag drucken

Hi Kellerfenster,

Die Gewichtskraft des Körpers kann in eine Komponente aufgeteilt werden, die senkrecht zur schiefen Ebene steht und eine zweite Komponente die parallel zur schiefen Ebene steht.
Die Haftreibung wird dann überwunden, wenn die Komponente der Gewichtskraft, die parallel zur schiefen Ebene steht, genau so groß wird wie die entgegengesetzte Kraft der Haftreibung.

Somit kann man die Haftreibungszahl bstimmen zu:

mHaft = sin(30°)/cos(30°) = 0,577

... oups, und damit solltest Du die Berechnung der Gleitreibung nochmals überprüfen.

Gruß, Grandnobi

(Beitrag nachträglich am 06., November. 2003 von grandnobi editiert)

(Beitrag nachträglich am 06., November. 2003 von grandnobi editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Grandnobi (Grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Grandnobi

Nummer des Beitrags: 40
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 06. November, 2003 - 00:16:   Beitrag drucken

Für die Bestimmung der Gleitreibung schlage ich den Energieerhaltungssatz vor.

Epot = Ekin + EReib
m*g*h = 0,5*m*v² + m*m*g*cos(30°)*s
0,75 * 10 = 0,5*4 + m*10*1,3
5,5 = 13m
m = 0,423

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page