Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mischrechnung oder Mischkalkulation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 1. Jahr » Mischrechnung oder Mischkalkulation « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Evelyn (drussilla27)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: drussilla27

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 16:04:   Beitrag drucken

Benötige Hilfe bei Mischrechnung oder Mischkalkulation!Kann mir jemand helfen?
1.Aufgabe:
2 Sorten zu einem Preis von 20€ bzw. 60€,sollen so miteinandervermischt werden das ein mishpreis von 40€ entsteh.Wieviel kg muß von der Sorte 2 verwendet werden,wenn die Sorte 1 mit 5 kg beteilit ist?

2.Aufgabe:
2 Sorten sind mit 10 bzw. 18 kg an der Mischung beteiligt.Die Sorte 1 kostet 15€,der Mischpreis soll 20€ betragen.Welchen Preis hat die Sorte 2 ?

3.Aufgabe:
In einer Mischung sind 2 Sorten enthalten.Sorte 1 mit 5 kg zum Preis von 10€/je kg.orte 2 mit 3 kg zum Preis von 16€/je kg.Der Käufer möchte 20 kg der Mischsorte kaufen.Ermittelnsi rehnerisch den Preis der Kaufmischung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 189
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 18:49:   Beitrag drucken

1.)

Sorte a=20
b=60

5*20+y*60=z*40
5+y=z

100+60y=40z
5+y=z

100+60y=40z
200+40y=40z

60y+100=200+40y
20y=100
y=5
===

Man benötigt 5 kg der 2. Sorte.


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 190
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 18:54:   Beitrag drucken

2.)

Sorte a=10 kg
b=18 kg
Gemisch: 28 kg (10+18)

Sorte a kostet 15 Euro
Mischpreis = 20 Euro

10*15+18*x=20*28
150+18x=560
18x=410
x=22.78 Euro
============



ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 191
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 03. Mai, 2003 - 19:00:   Beitrag drucken

3.)
Sorte 1: 5 kg
10 Euro/kg

Sorte 2: 3 kg
16 Euro/kg

20 kg der Mischung

5y+3y=20
8y=20
y=20/8=2.5

2.5*5=12.5kg von Sorte 1 wird gebraucht
2.5*3=7.5kg von Sorte 2 wird gebraucht

12.5*10=125 Euro für Sorte 1
7.5*16=120 Euro für Sorte 2
125+120=245 Euro
=============


ICH
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ICH (tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: tux87

Nummer des Beitrags: 194
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 04. Mai, 2003 - 20:43:   Beitrag drucken

zu 1.)

Sorte a kostet 20 Euro
Sorte b kostet 60 Euro
das Gemisch kostet 40 Euro

5 kg von a werden verwendet
y kg von b werden verwendet
z kg des Gemisches entstehen

die Formeln kenn ich einfach - hab da nicht besonders darüber nachgedacht, warum die so sind!
5*20+y*60=z*40
5+y=z

umstellen:
100+60y=40z
5+y=z

100+60y=40z
200+40y=40z

100+60y=200+40y

20y=100
y=5
===

ICH

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page