Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

arithmetische Reihe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Meisterprüfung » arithmetische Reihe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Holger (hitman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hitman

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 17:14:   Beitrag drucken

Hallo,ich hoffe mir kann jemand bei dieser Aufgabe weiterhelfen:
100 Brote sollen unter 5 Personen so verteilt werden,daß die 5 Brotportionen eine arithmetische Folge bilden. Die Summe der kleinsten Portionen beträgt 1/7 der Summe der drei größten Portionen.
Geben sie die Portionen einzeln an,und machen sie die Summenprobe.Geben sie an,wieviel Brote mindestens zerschnitten werden müssen und wie dies zu geschehen hat.Rechnen sie dazu in Brüchen,nicht in Dezimalbrüchen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1115
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 12. April, 2003 - 12:00:   Beitrag drucken

k: kleinste Portion
d: Differenz der Reihe
(1): Gleichung der 7tel Bedingung
(2): Gleichung der Summe
(1) k + (k+d) = [(k+2d)+(k+3d)+(k+4d)]/7
(2) 5*(k + k+4d)/2 = 100
(1) 14k + 7d = 3k +9d
(2) 1k + 2d = 20
(1) 11k - 2d = 0
(2)+(1) 12k = 20
k = 5/3
k in (2) 5/3 + 2d = 20
2d = (60-5)/3
d = 55/6 = 9+1/6
Portionen:
5/3 = 1 + 2/3
+ 9 + 1/6 = 10 + 5/6
+ 9 + 1/6 = 20
+ 9 + 1/6 = 29 + 1/6
+ 9 + 1/6 = 38 + 1/3
Summe:
98+(4+5+1+2)/6,
= 98+12/6=100

für
die kleinste Portion muß von 1 Brot 2/3 geschnitten werden
das
verbleibende 1/3 Brot ist für die größte Portion geeignet
für
die 2te Portion ist von 1 Brot 5/6 zu schneiden,
das
verbleibende 1/6 für die 4te Portion zu verwenden.
Es
sind also 2 Brote zu zerschneiden.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page