Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Mischungen mit drei Sorten

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 2. Jahr » Mischungen mit drei Sorten « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaufmann (kaufmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaufmann

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 08:48:   Beitrag drucken

Hallo,
Mischungen mit zwei Sorten sind kein Prob. Wie aber gleiche ich die Gewinn und Verlustwerte bei drei Sorten aus?
24 Kg einer Teesorte 27,-€ soll mit Sorte A 34,50€ und Sorte B 37,50€ So gemischt werden, dass Die Mischung 30,-€ kostet.
Mischungsverhältnis und Gesamtmenge sind gefragt.
Ich weiß jetzt, dass Gewinn und Verlust verrechnet werden müssen, also +3 mit - 4,50 und -7,50 gekürzt also 2:3:5 (ich hoffe bis jetzt richtig)
Aber was kommt jetzt??? Wie gleiche ich das nun aus?
Ich benötige eine möglicht einfache, aber reproduzierbare Erklärung...
Vielen Dank an alle da draußen

Der Kaufmann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1114
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. April, 2003 - 17:05:   Beitrag drucken

A, B: kg der Sorten A und B .

24*27 + A*SorteAPreis + B*SorteBPreis = MischPreis*(24 + A + B)

24*27 + 34,5*A + 37,5*B = 30*(24 + A + B)

beide Seiten * 2

48*27 + 69*A + 75*B = 60*24 + 60*A + 60*B

beide Seite -60A-60B-48*27

9*A + 16*B = 60*24-48*27 = 144

A = (144 - 16*B)/9

aber jetzt fehlt eine Erklärung:

soll nun 24*3 - A*4,5 - B*7,5 mögliçhst groß sein ?

73 - 4,5*(144 - 16*B)/9 -B*7,5

1 + 16*B/9 - 15B/2 möglichst groß

1 - 103*B/18 also SorteB am Besten ganz weglassen
oder
wenns 0 sein darf 1 - 103*B/18 = 0, 103*B = 18

B = 18/103 ca. 0,174kg scheint sinnlos.

Man könnte das Ganze auch mit A statt mit B machen

B = (144 - 9*A)/16 und so weiter.




Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 340
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 12. April, 2003 - 08:05:   Beitrag drucken

Die Mischung könnte wie folgt sein:

24 kg zu 27 Euro = 648 Euro
6 kg zu 34,50 Euro=207 Euro
6 kg zu 37,50 Euro=225 Euro

36 kg zu 30 Euro = 1080 Euro

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaufmann (kaufmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaufmann

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 06:47:   Beitrag drucken

`Danke für die schnelle Antwort,
leider bin ich auch nach längerem Studium noch nicht in der Lage eine, für mich reproduzierbare, Lösung herauszuziehen. Das mag daran liegen, dass ich Algebra gehasst habe... :-(
Gibt es eine einfachere Möglichkeit, dieses "a mal b gleich ypsilon minus x"?

Danke nocheinmal
der Unwissende
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1121
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 08:50:   Beitrag drucken

Solange Du keine genaueren Angaben hast, ist Da nichts zu machen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaufmann (kaufmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaufmann

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 12:34:   Beitrag drucken

Also,
ich schreib' mal noch eine Aufgabe ab:
Ein Marillenlikör soll zum Preis von 12,40€ verkauft werden. Zur Verfügung stehen
44 l Primasprit
Dicksaft, je Liter 10,20€
Marillenbrand, je Liter 16,00€
a) Berechne das Mischungsverhältnis
b) Berechne die Mengen des Dicksaftes und des Marillenbrandes.

Mir fehlt einfach der Schritt zum Mischungsverhältnis. Und der hat etwas mit den Differenzen zu 12,40€ zu tun. Man muss den Mischungsgewinn und den Mischungsverlust ausgleichen - und da hakt es bei mir.
Gibt es keine andere, als die algebraische Lösung?? BIIIIITTE!
Danke für deine Geduld!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1124
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. April, 2003 - 14:56:   Beitrag drucken

DAS ist eine eindeutig lösbare Aufgabe.
Es
läßt sich natürlich eine fertige Rechenvorschrift,
ein "Kochrezept" angeben

Rechenvorschrift ist aber auch nur ein anderes Wort
für
"Formel" und zu dieser zu kommen ist eben Algebra
nötig.
Wie würdest Du denn, für eine vorgegebene Mischung,
den
Preis berechnen?

Die 44l Dicksaft sind 44*10.20 = 448.80
das ergibt dann
Brand Likör Gesamtpreis Literpreis
1l 45l 448.80+16=464.80 464.80/45=10.68
2l 46l 464.80+16=480.80 480.80/46=10.80
3l 47l 480.80+16=496.80 496.80/47=10.91
: : : :
b (44+b) (448.80+16*b) (448.80+16*b)/(44+b)

das
könntest Du jetzt durchprobieren ( "programmierbarer" Taschenrechner? )
bis der Gewünschte Literpreis herauskommt
oder
eben eine Gleichung aufstellen:
(448.80+16*b)/(44+b) = 12.4 beide Seiten mal (44+b)
448.80+16*b = 12.4*(44+b) ausmultiplzieren
448.80+16*b = 545.60 + 12.4*b beide Seiten minus 12.4*b
448.80+ 3.80*b = 545.60 beide Seiten minus 448.80
3.80*b = 96.80 beide Seiten durch 3.80
b = Brand in Litern = 25.473...
Mischungsverhältnis also 44Saft : 25.473...Brand
oder eben 1.72.. : 1

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaufmann (kaufmann)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kaufmann

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. April, 2003 - 08:50:   Beitrag drucken

Oh Mann,
es schwebt mir eine Lösung über das sogenannte "Andreaskreuz" vor. Bei der Lösung fehlt auch die dritte Flüssigkeit. Es waren:
44 Liter Primasprit welcher mit Dicksaft und Marillenbrand gemischt werden sollten...
Herauskommen soll dabei ein Verhältnis wie:
20 : 1,5 : 3 oder so halt...

Danke schon mal, ich hoffe ich bringe niemanden zur Verzweiflung.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page