Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Uwe Beekhuis
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Februar, 1999 - 18:18: |
|
Für eine Lautsprecherbox möchte ich mir eine Pyramide aus MDF-Platten bauen. Wie muß ich die Gehrung der Seitenteile schneiden, damit sie genau aufeinanderpassen. Bei einem Gehrungswinkel von 45° bleibt ein Spalt zwischen den Seitenwänden. Wer kann mir einen Lösungsweg zeigen, ich bin schon total verzweifelt. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Gerd
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 24. Februar, 1999 - 19:51: |
|
Sicher ?? Kann es nicht sein, daß Du ungenau im Verarbeiten warst entweder bei den Seitenteilen oder bei den Verbindungsseiten auf den Boden? Es muß meiner Ansicht nach 45° sein. Gerd |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Jan
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Freitag, den 25. Februar, 2000 - 14:59: |
|
Male Dir eine quadratische Pyramide auf und zeichne gestrichelt die Höhe h und eine Linie (Flächenhöhe) von der Spitze zur Hälfte der Grundflächenkante a. Es ergeben sich zwei Dreiecke. Eins innerhalb der Pyramide, das andere entsteht aus der Teilung des Seitendreiecks. Die Seitenkante, an der die Dreiecksseiten aneinanderstoßen nenne ich c. Und jetzt noch den Satz des Pythagoras auf die Dreiecke angewendet: c²=h²+a²/2 eingesetzt in cos(alpha)=(a/2)/c und der Gehrungswinkel alpha beträgt: alpha=arccos(a/(2*Wurzel(h²+a²/2))) Beispiel: Grundfläche ist 30cm*30cm Höhe beträgt 40cm somit ist der Gehrungswinkel alpha=arccos(30/(2*Wurzel(40²+30²/2))) alpha=70,6° |
|