Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 2. Jahr » Bruchgleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tommi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2000 - 20:25:   Beitrag drucken

Hallo. bin das erstemal hier.
Wer kann mir sagen oder einen Tipp geben, wie man die folgende Bruchgleichung nach x auflöst???

x/3 + 5 = 3/x

Wäre super, wenn das jemand kann!!! Danke für jeden Versuch.

tommi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 07. April, 2000 - 20:46:   Beitrag drucken

Zunächst einmal mit x multiplizieren:

x²/3 + 5x = 3

3 abziehen und dann mit 3 multiplizieren liefert:

x² + 15x - 9 = 0, diese Gleichung dann per p-q-Standardformel lösen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. April, 2000 - 14:04:   Beitrag drucken

Hi Tommi
man kann diese Gleichung (x²+15x-9) auch mit
der Mitternachtsformel lösen (-b +- Wurzel aus
b²-4ac durch 2a)
a= 1
b= 15
c= -9
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SCHAPPI
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 20:16:   Beitrag drucken

habe 120 l wasser von 45°C
wieviel Wasser brauch ich von 12°C um eine Temperatur von 36,75°C zu erreichen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (Oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. August, 2000 - 22:09:   Beitrag drucken

Hallo Schappi,

die Aufgabe wäre eigentlich ideal für Physik4u.de, aber dort wird auch nur mit Wasser gekocht, probieren wir es mal:

In der Physik existiert eigens für Dein Problem eine Formel, die ich Dir zunächst in Worte und hinterher mathematisch formuliere. Wie diese Formel entwickelt wird, ist für Dich sicherlich uninteressant, bei Bedarf kann ich es Dir gerne hier erklären.

"Bei der Mischung zweier Flüssigkeiten der Menge m1 (mit der Temperatur V1) und der Menge m2 (Temperatur V2) stellt sich die Mischungstemperatur

Vm = (m1 * V1 * C1 + m2 * V2 * C2) / (m1 * C1 + m2 * C2)

ein."

Der Wert Ci ist hierbei die sog. "spezifische Wärmekapazität", die je nach Flüssigkeit, eine bestimmte Größe annimmt, denn nicht jedes Medium speichert Wärme gleichgut bzw. nimmt Wärme gut auf.

Im Falle von Wasser beträgt C dann 4,19.

Aufgepasst, jetzt wird gemischt:

36,75C = (120*4,19*45 + m2 * 4,19 * 12) / (120 * 4,19 + m2 * 4,19)

Diese Formel stellt man nun nach m2 um und erhält schließlich das schöne Ergebnis

m2 = 40 l

Viel Vergnügen beim Nachrechnen und viele Grüße


Oliver
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

dave
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 12:09:   Beitrag drucken

Hallo Oliver,

Ich glaub in diesem Fall brauche ich den Faktor C nicht umbedingt, weil beide Flüssigkeiten
den selben haben (herausheben und kürzen)!

Bitte nachprüfen!
David
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Hemmer (alex8569)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alex8569

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 18:27:   Beitrag drucken

Hallo habe hier eine schicke Bruchgleichung, bei der ich Definitionsbereich, Hauptnenner und Lösungsmenge bestimmen soll mit dem Zusatz (G=Q)
Wer kann mir den Lösungsweg genau aufzeigen????
Die Gleichung lautet:

x-1/x-7+X-5/x-8=4(x-3)/2x-15

Hilfe brauche das dringend bis morgen!:-O)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cooksen (cooksen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: cooksen

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 27. Mai, 2002 - 21:49:   Beitrag drucken

Hallo Nicole!

Wegen Punkt- vor Strichrechnung musst Du Zähler und Nenner jeweils in Klammern setzen.
Ich habe Deine Gleichung so verstanden:
(x-1)/(x-7) + (x-5)/(x-8) = 4(x-3)/(2x-15)

Im Definitionsbereich liegen alle Zahlen für die die Nenner nicht Null werden.
Der erste Nenner wird Null für x = 7,
der zweite für x = 8,
der dritte für x = 15/2 = 7,5.
Definitionsbereich: Q ohne {7; 7,5; 8}

Der Hauptnenner ist das kleinste gemeinsame Vielfache aller Nenner, hier das Produkt aller Nenner: (x-7)*(x-8)*(2x-15)

Lösung der Gleichung:
Multipliziere die Gleichung mit dem Hauptnenner und kürze. Dann erhälst Du:
(x-1)*(x-8)*(2x-15) + (x-5)*(x-7)*(2x-15)
= 4*(x-3)*(x-7)*(x-8)
Alle Klammern ausmultiplizieren und immer vereinfachen:
(x²-9x+8)*(2x-15) + (x²-12x+35)*(2x-15)
= (4x²-40x-84)*(x-8)
4x³-72x²+401x-645 = 4x³-72x²+404x-672
Alle Summanden mit x auf die linke Seite, alle Summanden ohne x nach rechts bringen:
-3x = -27
Dividiert durch -3:
x = 9
Lösungsmenge: L = {9}

Hoffentlich ist kein Tippfehler drin!

Gruß Cooksen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole Hemmer (alex8569)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: alex8569

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. Mai, 2002 - 11:20:   Beitrag drucken

Vielen lieben Dank Cooksen, das hat mir echt geholfen und mir gezeigt das ich doch nicht so dumm bin wie ich aussehe lol, das hatte ich dann gestern auch noch raus!

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Brechelmacher Gerhard
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 19. September, 2006 - 19:03:   Beitrag drucken

Es werden gemischt:25l mit 90 Grad und 15l mit
32 Grad.????Mischungstemperatur

DANKE!!!!}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 644
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2006 - 08:11:   Beitrag drucken

Hi Gerhard,

bitte in Zukunft neue Fragen in neuen Threads stellen!

Zu deiner Aufgabe:

Allgemein gilt beim Mischen:
a Liter* x °C + b Liter * y °C = (a+b) Liter * z °C

Du hast nun 2 Literangaben und die dazugehörenden Temperaturen. Die setzt du ein:
a=25
x=90
b=15
y=32

25 l * 90 °C + 15 l * 32 °C = (25+15) l * x °C
wenn du das nach x umstellst, hast du deine Bruchgleichung!

nach x auflösen und fertig

(Beitrag nachträglich am 20., September. 2006 von tux87 editiert)
Alle Angaben sind wie immer ohne Gewähr - doch wer nicht wagt, der nicht gewinnt...

mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page