Autor |
Beitrag |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Holger Hoffmann (Holgi)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 16:14: |
|
Die Breite eines holzquaders soll um 1cm größer als die höhe sein die länge L wieder um 1 cm größer als die Breite b. Länge L und Breite b und Höhe h messen zusammen 18cm. Berechnen sie die Maße der drei kanten dan ist die lösung doch:h-1cmm+b+1cm+l+1cm=18cm/3 h=18/3 h=6cm-1cm=5cm b=h+1cm=6cm l=b+1cm=7cm Probe:h+b+l=5cm+6cm+7cm=18cm Ich hoffe es stimmt so wäre nett wen mir einer das beantworten könnte . gruß holgi. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
K.
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 17:56: |
|
Hallo Holger dein Ergebnis stimmt. Doch der Weg dorthin, ist etwas seltsam. Einerseits rechnest du aus h=18/3=6 und dann ist h plötzlich 5. Ich kann das zwar nachvollziehen, doch ist die Vorgehensweise meiner Meinung nach nicht ganz korrekt. Ich schlage folgenden Rechenweg vor. Sie h=x cm, da wir noch nicht wissen, wie groß h ist. Dann folgt für b, da b 1 cm länger sein soll als h: b=x+1 und für die Länge gilt l=b+1=(x+1)+1=x+2 h+b+l=18 x+(x+1)+x+2=18 x+x+1+x+2=18 3x+3=18 |-3 3x=15 |:3 x=5 Damit h=x=5; b=x+1=5+1=6 und c=x+2=5+2=7 Mfg K. |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Astrid Sawatzky (Sawatzky)
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 18:03: |
|
passt schon, ein bißchen formaler gelöst I) b = h + 1cm <=> b-1cm = h II) l = b+ 1cm III) h+b+l = 18 cm I und II in III b-1cm + b + b + 1 cm = 18 cm 3*b = 18 cm b= 6cm b in I 6cm-1cm = h 5cm = h b in II l= 6cm + 1cm = 7 cm aber wie gesagt, Deine Lösung war ja richtig, nur deinen Ansatz hab ich nicht nachvollziehen können. Gruß Astrid |
![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
holgi
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
| Veröffentlicht am Samstag, den 26. Januar, 2002 - 18:34: |
|
also dank an euch zwei ihr habt ja beide recht meine logik ist halt nicht die beste was mathe angeht. gruß holgi |
|