Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Übungsaufgaben - Klinische Chemie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Übungsaufgaben - Klinische Chemie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

blumesonnen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 19:03:   Beitrag drucken

1. Von einer 5 N-HCL werden 20 ml auf 400 ml verdünnt. (MW H 1;Cl: 35,5g/mol)
a) Welche Molarität hat die erhaltene Säure?
b) Wie stark wurde verdünnt? (1:?)
c) Welchen Prozentgehalt hat die nun verdünnte Säure?

2. Aus einer 10%igen NaCl-Lösung wird 800ml 0,5 M NaCl hergestellt. (MW: Na 23 g/Mol)
a) Wieviel von der NaCl-Stammlösung und wieviel Wasser müssen zugegeben werden?
b) Welchen Prozentgehalt hat die nun erhaltene NaCl-Lösung?

3. Rechnen sie folgende Konzentrationen um:
a) 3000µg/dl in g/l
b) 20 pg/nl in mg/l
c) 24 h Urin: 3g Gesamteiweiß/24 h in mg/dl (Volumen des 24 h -Urins: 2,5l)
d) 45 g/l in mg/dl
e) 20 µg/ml in g/l
f) 10µg/ml in mg/l
g) 24h Urin: Gukosekonzentration: 50 mg/dl (Sammelmenge in 24h: 1,8l)
Wieviel Glukose wurde in 24h ausgeschieden?

4.a) Sie stellen 500 ml einer 1:25 verdünnten Lsg. her. Wie wurde verdünnt?
b) Eine bereits 1:5 verdünnte Stammlsg. wird nochmal 1:25 verdünnt. Welche Endverdünnung resultiert daraus?
c) Sie pipettieren 0,5 ml Stammlsg. und 99,5 ml Wasser. Wie stark ist die Lsg. verdünnt?

5. Es sollen 250 ml 0,5 M NaOH-Lsg. hergestellt werden. Wieviel NaOH ist abzuwiegen? (MW: O 16 g/mol)

6. 100 ml einer 5 N-Säure werden auf 500 ml verdünnt.
a) Wieviel normal ist die entstandene Säure?
b) Wie stark vurde verdünnt?

7. Wieviel molar und wieviel normal ist eine 20%ige H2SO4? (MG: S 32 g/mol)

8. Wieviel 10%ige HCl ist zur Herstellung von 500 ml 0,1 N-HCl erforderlich?

9. Eine Lsg. soll 1:40 verdünnt werden. Das Gesamtvolumen soll 120 ml betragen. Wie genau wurde verdünnt?

10. Aus einer 20%igen Lsg. sollen insgesamt 800ml
0,4%ige Lsg. hergestellt werden. Wieviel 20%ige Lsg. und wieviel Wasser müssen zugegeben werden?

11. Wieviel %ig ist eine 2 N-HCl?

12. Wieviel prozentig ist eine 0.1 M NaOH-Lsg.?

Es wäre echt super, wenn jemand alle diese Fragen lösen könnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

redrojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 22:41:   Beitrag drucken

Hallo blumesonnen, wenige Fragen davon sind mathematisch zu lösen.


ich nehme an, dass es nicht nur super für dich wäre, wenn es irgendjemand gibt,
der die Fragen lösen könnte, sondern dass es dir auch wichtig ist, ihre Lösung zu verstehen.

www.chemie4u.de/hausaufgaben/messages/3/57.html

Vorsätze:
p = 10-9
µ = 10-6
m = 10-3
d = 10-1

Potenzgesetz fürs Dividieren von Potenzen mit gleichen Basen: Beispiel:
10-12 g / (10-9l) = 10-12-(-9) g /l = 10-3g/l


3. Rechnen sie folgende Konzentrationen um:
a) 3000µg/dl = 3*10³*10-6g/(10-1l) = 3*10-2g/l = 0.03 g/l
b) 20 pg/nl = 20*10-12 g / (10-9l) = 20*10-3 g/l = 20 mg/l

c) 24 h Urin (es scheint in Stunden gemessen worden zu sein, oder was heißt das h?):
3g / (Volumen des 24 h -Urins: 2,5l)
3g/(2.5l) = 1.2g/l = 1200mg/(10 dl) = 120 mg/dl

d) 45 g/l = 45000 mg /(10 dl) = 4500 mg/dl
e) 20 µg/ml = 20*10-6g/(10-3l) = 20*10-3g/l = 0.02 g/l
f) 10µg/ml = 10*10-3mg / (10-3l) = 10 mg/l

g) 50 mg/dl * 1,8 l = 50*10-3g/(10-1l) * 1.8 l = 0.9 g
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

redrojo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Dezember, 2001 - 23:09:   Beitrag drucken

4.a) Sie stellen 500 ml einer 1:25 verdünnten Lsg. her. Wie wurde verdünnt?

Es wurde 1 Teil des aufzulösenden Stoffes in 24 Teile Lösungsmittel gegeben, damit 25 Teile erhalten wurden. 25 Teile entsprechen 500ml, also entspricht 1 Teil 500ml:25 = 20 ml
Antwort: Es wurden 20 ml des aufzulösenden Stoffes in 480 ml Lösungsmittel gegeben.


b) Eine bereits 1:5 verdünnte Stammlsg. wird nochmal 1:25 verdünnt. Welche Endverdünnung resultiert daraus?

1:125, da 5*25 = 125


c) Sie pipettieren 0,5 ml Stammlsg. und 99,5 ml Wasser. Wie stark ist die Lsg. verdünnt?

0.5:100 = 1:200




5. Es sollen 250 ml 0,5 M NaOH-Lsg. hergestellt werden. Wieviel NaOH ist abzuwiegen? (MW: O 16 g/mol)

Molmasse NaOH:
M(Na) = 23
M(O) = 16
M(H) = 1
------------
M(NaOH) = 40


"0,5 M NaOH-Lsg" bedeutet glaube ich 0.5 mol NaOH auf einem Liter Lösungsmittel.

Hat man nur 250 ml, hat man also nur ¼ dieses Liters, also nimm nur ¼ von einem halben Mol NaOH:

also ¼ * ½ * 20 g = 2.5g


Antwort: es ist 2.5 g NaOH abzuwägen.





9. Eine Lsg. soll 1:40 verdünnt werden. Das Gesamtvolumen soll 120 ml betragen. Wie genau wurde verdünnt?

vgl. Aufgabe 4a)
Antwort meiner Meinung nach: 3ml Stoff in 117ml Lös'mittel






10. Aus einer 20%igen Lsg. sollen insgesamt 800ml
0,4%ige Lsg. hergestellt werden. Wieviel 20%ige Lsg. und wieviel Wasser müssen zugegeben werden?

800ml 0,4%ige Lsg. enthalten 3.2ml zu lösenden Stoff und 796.8ml Lös'mittel.
Also Frage: in wieviel 20%iger Lösung sind 3.2ml zu lösender Stoff enthalten? - Antwort: in 3.2ml * 100/20 = 16ml

Also nimm 16 ml einer 20%igen Lösung und verdünne sie mit 784 ml Wasser, Ergebnis sind 800 ml einer 0.4%igen Lösung des bewussten Stoffes.


(Alle Rechnungen schließen eine Volumenkontraktion während des Lösungsvorganges aus)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page