Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Formelumstellung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Formelumstellung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Werner
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Dezember, 2001 - 17:36:   Beitrag drucken

Es ist schon einige Jahre her und ich blicks einfach nicht mehr.
Wie sind die Regeln zur Umstellung einer Formel?
z.B. aus der Elektrotechnik
Formel:
2 x I x L x cos Phi
A = -------------------
y x delta U
wie stelle ich jetzt nach L und delta U um?
Bitte genauen Weg aufzeigen, da das Ergebnis bekannt ist ich aber nicht weis wie man dazu kommt.

Danke
Werner
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 22. Dezember, 2001 - 21:02:   Beitrag drucken

Hallo Werner,
das Verändern einer Gleichung bedeutet immer, dass auf beiden Seiten der Gleichung der gleiche Vorgang durchgeführt werden muss.
Beispiel:

2*x*y
----- = A
5

will ich nun x berechnen, muss ich erst beide Seiten mit 5 multiplizieren:

2*x*y = A*5

Um x alleine zu stellen, müssen nun beide Seiten durch 2*y dividiert werden:

x = A*5 / 2*y

Da sich die Brüche ziemlich schlecht hier darstellen lassen, in der Beilage deine Rechnung händisch (hoffentlich leserlich!) über Scanner.

Ich hoffe, es ist halbwegs verständlich dargestellt.

Gleichung umstellen
Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 12:03:   Beitrag drucken

Moin,Moin,

kann mir einer bitte beim umstellen der Formel:
y³-112000=(4*4*4*y)+(4*4*(y-8))*8
helfen?

MfG Alexander
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Konno (grafzahl22)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: grafzahl22

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 15:35:   Beitrag drucken

Hallo Alexander,
hier ist meine Lösung:

y^3 - 112000 = (4*4*4*y) + (4*4*(y - 8))*8
y^3 - 112000 = 64*y + (16*(y - 8))*8
y^3 - 112000 = 64*y + (16*y - 128)*8
y^3 - 112000 = 64*y + 128*y - 1024
y^3 - 112000 = 192*y - 1024 | + 1024
y^3 - 110976 = 192*y
y^3 - 192*y - 110976 = 0

Mein Rechner sagt mir hier,
daß eine Lösung
y = 49,39
ist und es außerdem noch zwei komplexe Lösungen gibt.
Leider weiß ich hier auch nicht weiter.
Hoffe, daß ich trotzdem helfen konnte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alexander Lettau (realsabretooth)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: realsabretooth

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 09:26:   Beitrag drucken

Hi Konno,
vielen Dank erstmal für Deine prompte Antwort.
Ich habe allerdings ein neues Problem und zwar
brauch ich das Ergebnis dieser Gleichung wenn sie folgendermassen ausschaut.Könntest Du mir das auch noch ausrechnen?
y³-112000=(4,4*4,4*y*4)+(4,4*4,4(y-8,8))*8

MfG Alexander

Grundaufgabe lautete:Ziel ist es eine Lautsprecherbox(Würfel) zu bauen mit einem Grundgerüst aus 4*4cm (oder 4,4*4,4cm) Kanthölzern.Welche Kantenlänge haben die 4 langen Teile des Kantholzgerüstes,wenn das Nettovolumen 112 Liter betragen soll?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Oktober, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

y³-232,32y-110.637,06 = 0

y1 = etwa 49,6172...

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page