Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Meisterprüfung » Trigonometrie « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trigonometrie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 23. November, 2001 - 18:24:   Beitrag drucken

Ich benötige mal eine Hilfe.

Von ein Dreieck ABC sind folgende bestimmungsstücke gegeben.

die Höhe auf seite a: ha =5cm
die seitenhalbierende der Seite a: Sa=6cm
der winkel BCA: gamma=55°

Die Seite a ist größer als die Seite b


a)konstruiere das Dreieck ABC mit allen hilfslinien

b)Berechne die Länge AB=c AC=b BC=a sowie die Fläche des Dreieckes.


Also AC=b habe ich durch den sin berechnet =6,10cm

aber wie sieht es mit c und a aus !
Weiter komme ich nicht ,ich hoffe ihr könnt mir dabei Helfen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. November, 2001 - 01:19:   Beitrag drucken

Die Konstruktion ist klar?
Du zeichnest 2 parallele Geraden mit dem Abstand ha. In einem Punkt C zeichnest du den Winkel gamma. Der freie Schenkel schneidet die 2. Parallele in B. Um B schlägst du einen Kreis mit dem Radius Sa. Der Abstand von C bis zu einem der Schnittpunkte ist a/2. Der Rest ist wohl klar.
ha teilt a in die Strecken p und q. Nach Pythagoras ist q²=b²-ha²
ha, Sa und eine Strecke x bilden auch ein rechtwinkliges Dreieck. x²=Sa²-ha²
q+x=a/2 !!!
c²=ha²+(a/2+x)²
Fläche: F=a*1/2*ha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Trigonometrie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. November, 2001 - 19:51:   Beitrag drucken

Danke für deine Hilfe,aber ich muß trotzdem nochmal nachfragen.


irgendwo ist ein Fehler.

Ich habe nach Pythagoras die fehlenden maße errechnet aber da a
größer sein muß als b
Weiß ich jetzt nicht wo.
c=14,81 cm
b=13,50 cm
a=6,08 cm
p=3,49 cm
q=3,49 cm
ha=5 cm
Sa=6 cm
gamma=55°

also irgendwo muß ich ein denkfehler haben,vielleicht kannst du mir auf die sprünge helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. November, 2001 - 10:19:   Beitrag drucken

Hallo,
ich will mich da nirgends reindrängen, aber da ich sowohl Konstruktion als auch Berechnung am PC abgespeichert habe, hänge ich diese Darstellungen hier an.
Ich hoffe, es hilft dir weiter!

Dreieck
application/mswordBerechnung Dreieck
berechnung__dreieck.doc (20 k)


Grüße,
Fredy.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page