Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreisatz

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 1. Jahr » Dreisatz « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Wittmann (thomsen09)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thomsen09

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 14:58:   Beitrag drucken

Hi!

Kann mir jemand den Dreisatz erklären??
Gibt es eine allgemeine Formel zum Dreisatz??
Bitte um Hilfe!!

Also, vielen Dank im Voraus!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bärbel Kranz (fluffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: fluffy

Nummer des Beitrags: 190
Registriert: 01-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Januar, 2003 - 18:15:   Beitrag drucken

schau mal hier rein:
http://www.schule-inside.de/html/rightschoolpage00 17a.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Wittmann (thomsen09)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thomsen09

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Januar, 2003 - 16:59:   Beitrag drucken

Danke!
ist aber nicht ganz verständlich.
Außerdem müssen wir in der Berufsschule schwierigere Aufgaben lösen: z.B:
6 Arbeiter montieren 21 Getriebe in 270 STd.Um wieviele Std. dauert es, wenn 5 Arbeiter 24 Getriebe fertigen sollen??

Also, ich bräuchte vielleicht mal eine ausführliche Erklärung, vielleicht mal allgemein ausgedrückt?!!

Vielen Dank im Voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rudolf (ruedi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: ruedi

Nummer des Beitrags: 136
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 11:03:   Beitrag drucken

Hallo

Deine Aufgabe ist eigentlich auch kein Dreisatz, sondern ein Vielsatz (oder wie Ihr das nennt.)
Dreisätz sind Proportionalitäts-Aufgaben, wobei eine Proportion gleich einer anderen ist, wobei die eine Proportion eine Unbekannte hat.
Also:
a:b = c:x
Wie gross ist x usw.

In Deiner Aufgabe gibt es aber noch eine weitere Grösse, deshalb muss es ein bisschen anders angegangen werden. Nur wie?

Ich habe mal folgendes in der Schule gelernt:
Man listet die Gruppe mit allen bekannten links auf und die Gruppe mit der Unbekannten rechts. Dann setzt man die Gruppen gleich und rechnet die Unbekannte aus. Also:
270 entsprechen x
6 entspricht 5
21 entspricht 24
5*24*x = 270*6*21 => x = 283.5
Arbeiter sind's ja weniger, dafür umso mehr Getriebe, also brauchen Sie auch etwas länger, nämlich 283.5 anstatt 270 Stunden.

Aber wie das in einer sauberen Proportionsgleichung auszusehen hat, weiss ich nicht. Ich setz mal eine Anfrage ab.

Gruss Rudolf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Wittmann (thomsen09)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thomsen09

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 15:34:   Beitrag drucken

Danke!
Hier noch ein Dreisatz(oder Vielsatz):
Drei Maschinen verbrauchen in 7 Std. 4,5l Öl. Wie lange reichen 12l Öl für 5 Maschinen????

Mit Lösungsweg bitte.

Vielen Dank im Voraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

grandnobi (grandnobi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: grandnobi

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Januar, 2003 - 18:53:   Beitrag drucken

Hi Ruedi, das Zauberwort heißt "Proportionalität".
Man muß immer untersuchen, in welchem Proportionalitätsverhältnis die einzelnen Größen zueinander stehen.
Sehen wir uns ein paar Beispiele an:

Beispiel 1:
5 Arbeiter montieren 5 Maschinen in 1 Stunde. Wie viele Machinen montieren 3 Arbeiter in 1 Stunde?

Arbeiter und Maschinen sind proportional zueinander.

Ansatz:
A1 / M1 = A2 / M2

5/5 = 3/x
x =3

Beispiel 2:
1Liter Öl reicht 5 Tage für 5 Maschinen. Wie lange reicht 1 Liter Oel für 3 Maschinen?

Anzahl der Maschinen sind antiproportional zueinander.

Ansatz:
M1 * Ö1 = M22

5*5 = x*3
x = 8,3

Beispiel 3:
3 Maschinen brauchen in 7 Stunden 4,5 Liter Öl. Wie lange reichen 12 Liter Öl für 5 Maschinen?

Öl und Zeit sind proportional (Je mehr Öl ich habe, desto länger reicht es)
Maschinen und Zeit sind antiproportional (Je mehr Maschinen, desto kürzer reicht das Öl)

Ansatz:
Z1 * 1/Ö1 * M1 = Z2 * 1/Ö2 * M2

7 * 1/4,5 * 3 = x * 1/12 * 5
x = 11,2

Beispiel 4:
6 Arbeiter montieren 21 Getriebe in 270 Stunden. Wie lange montieren 5 Arbeiter an 24 Getrieben?

Anzahl der Arbeiter ist antiproportional zur Zeit (Je mehr Arbeiter, desto kürzer)
Anzahl der Getriebe ist proportional zur Zeit (Je mehr Getrieben desto länger brauche ich)

Ansatz:
Z1 * A1 * 1/G1 = Z2 * A2 * 1/G2

270 * 6 * 1/21 = x* 5 * 1/24
x = 370,29


Gruß, grandnobi

(Beitrag nachträglich am 23., Januar. 2003 von grandnobi editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page