Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 1. Jahr » Textaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jessi (Jesrunk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 15:20:   Beitrag drucken

Hallo brauche Eure hilfe wenn es geht noch heute.
Dank
Fünf Geschwister erben von ein Unternehmen .
Wegen Schenkungen & Lebzeiten wird das Erbe ungleich verteilt.
A erhält 1/5
B 1/10
C 2/5
D 1/8 und E den Rest von 387800,00 DM
Wieviel DM erhalten die Erben A-B-C und D ?

Hier bitte den Rechenweg vorgeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 16:48:   Beitrag drucken

Hallo Jessi,
Wenn die gesamte Erbschaft x DM beträgt, so lässt sich x folgendermaßen "aufsplitten":

x = 1/5 x + 1/10 x + 2/5 x + 1/8 x + 387 800 | Brüche gleichnamig machen
x = 8/40 x + 4/40 x + 16/40 x + 5/40 x + 387 800 | zusammenfassen
x = 33/40 x + 387 800 | auf beiden Seiten - 33/40 x
7/40 x = 387 800 | * 40/7
x = 2 216 000

Das gesamte Vermögen beläuft sich also auf 2 216 000 DM. Davon bekommt
A: 2 216 000 DM * 1/5 = 443 200 DM
B: 2 216 000 DM * 1/10 = 221 600 DM
C: 2 216 000 DM * 2/5 = 886 400 DM
D: 2 216 000 DM * 1/8 = 277 000 DM

Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jessi (Jesrunk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 19:29:   Beitrag drucken

Hallo hier stimmt Die Lösung nicht,den wenn ich die Summe zusammenzähle komme ich nicht auf den Grundbetrag von 387800.00 DM
und wieviel bekommt eigendlich E dieser sollte den Rest bekommen ????????
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 22:08:   Beitrag drucken

Hallo Jessi,
Die 387 800 DM sind der Rest, den E bekommt (steht doch genau so im Text ! ). Der Grundbetrag sind die 2 216 000 DM. Du musst genau lesen !
Gruß
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 25. Oktober, 2001 - 22:33:   Beitrag drucken

Hallo Jessi, hallo ren,
nachdem "E" den Rest von 387 800 DM erhält, so ist die gesamte, aufzuteilende Summe demnach 387 800 DM!!

A erhält 1/5 .... 77 560 DM
B erhält 1/10 ... 38 780 DM
C erhält 2/5 ... 155 120 DM
D erhält 1/8 ... 48 475 DM
Summe A bis D .. 319 935 DM

Da E den Rest von 387 800 DM erhält:

387 800-319 935=67 865 DM.

E erhält demnach 67 865 DM.

Hoffentlich sind nun alle Zweifel zerstreut

Grüße
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ren
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 26. Oktober, 2001 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo Fredy, hallo Jessi
Die Passage "E erhält den Rest von 387 800 DM " scheint doch etwas mehrdeutig zu sein. Dennoch - ich bleibe bei meiner Interpretation :"E erhält den Rest, nämlich 387 800 DM". Scheint mir plausibler, weil
1. ein Firmenvermögen von 387 000 DM arg wenig wäre,
2. nicht nach dem Betrag, den E erhält, gefragt ist und
3. der Gesamtbetrag der Erbschaft anderenfalls wahrscheinlich zu Beginn der Aufgabenstellung genannt wäre.
Aber es interessiert mich jetzt natürlich, wie die Textstelle nun wirklich zu deuten ist.
Jessi, bist du so lieb und klärst uns auf, wenn ihr die Aufgabe besprochen habt?
Gruß

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page