Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Algebra

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Algebra « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

edi (mate59)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mate59

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen

Quelle 1 füllt das Thermalbad in 1h
Quelle 2 füllt das Thermalbad in 2h
Quelle 3 füllt das Thermalbad in 3h
Quelle 4 füllt das Thermalbad in 4h

wie lange benötigen alle 4 Qüellen gleichzeitig um das Thermalbad zu füllen.

Ich bitte euch nicht nur das Resultat sondern auch der Lösungsweg aufzuzeichnen.

Besten Dank im voraus
das The
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 235
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Dezember, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Wenn alle Quellen gleichzeitig in Betrieb sind, dauert das Füllen des Thermalbads x Stunden.
Die Füllmenge der 4 Quellen in 1 h beträgt 1/x des Thermalbads. In 1 h füllt Quell 1= 1/1 des Thermalbads. Quelle 2 füllt das Thermalbad in 2 h.
In 1 h füllt die Quelle 2= 1/2 des Thermalbads. Quelle 3 füllt das Thermalbad in 3 h. In 1 h wird es in 1/3 h gefüllt. Quelle 4 braucht 4 h. In 1 h füllt es 1/4 des Thermalbads.
Die Füllmenge aller 4 Quellen in 1 h beträgt dann:
1/1 + 1/2 + 1/3 + 1/4
Man kann entspechene Füllmengen gleichsetzen.

1/1 + 1/2 + 1/3 + 1/4 = 1/x | Hauptnenner = 12x
12x + 6x + 4x + 3x = 12
25x = 12 | :25
x = 12/25
x = 0,48

In 0,48 Stunden oder 28,8 Minuten oder 28 Minuten und 48 Sekunden wird das Thermalbad von allen 4 Quellen gleichzeitig gefüllt.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page