Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkelfunktionen-Bogenmaß

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 2. Jahr » Winkelfunktionen-Bogenmaß « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 13:15:   Beitrag drucken

Wie weit reicht die Sicht von einem 80m hohen Leuchtturm aufs Meer hinaus, wenn der Erdradius mit r=6370km angenommen wird?

Von einem 65m hohen Leuchtturm sieht man die 35m hohe Mastspitze eines Schiffes am Horizont auftauchen. Wie weit ist das Schiff vom Leuchtturm entfernt? (Erdradius r=6370)

Kann jemand diese beiden Aufgaben vielleicht lösen? Ich bekomme das irgendwie nicht hin!
Wäre echt nett!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 01:47:   Beitrag drucken

Zeichne Dir einen Kreis mit dem Radius R, entsprechend dem Erdradius! Verlängere den Radius um die Höhe h=80 m. Vom Endpunkt dieser Strecke zeichne die Tangente an den Kreis (Thales!). Du erhältst ein rechtwinkliges Dreieck mit der Hypothenuse (R+h) und den Katheten R und x (=gesuchte Entfernung). Mit Pythagoras kannst Du x leicht bestimmen!
Die 2. Aufgabe funktioniert entsprechend, nur hast Du dort 2 rechtwinklige Dreiecke. Die entsprechenden Hypothenusen sind (R+65m) und (R+35m).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 14:35:   Beitrag drucken

Ich glaub jetzt weiß ich wie es geht.
Danke für deine Hilfe!
Du hast mir echt weiter geholfen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page