Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktivität

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » 2. Jahr » Induktivität « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. September, 2001 - 13:02:   Beitrag drucken

Ein Verbraucher hat bei einer Frequenz von f=50Hz einen Scheinwiderstand von 600 Ohm. Welche Induktivität beinhaltet der Verbraucher bei einem Leistungsfaktor von 0,92.

Kann jemand vielleicht diese Aufgabe lösen, eventuell mit ner kurzen Erkärung?
Ich verstehe diese Aufgabe nicht so ganz und weiß nicht wie ich diese Aufgabe lösen soll.
Wäre echt nett!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 13:02:   Beitrag drucken

gegeben:
Scheinwiderstand Z=600Ohm
Leistungsfaktor cos(phi)=0.92
Frequenz f=50Hz

Es gelten folgende Zusammenhänge:
Leistungsfaktor = Wirkleistung/Scheinleistung
cos(phi)=P/S
bzw:
Leistungsfaktor = Wirkwiderstand/Schweinwiderstand
cos(phi)=R/Z

Wirkwiderstand: R=Z*cos(phi)
Blindwiderstand: X=Z*sin(phi)
Scheinwiderstand: Z=Wurzel(R²+X²)

bei dieser Aufgabe:
Blindwiderstand X=Scheinwiderstand Z*sin(phi)
aus dem Leistungsfaktor cos(phi)=0.92 erhält man
phi=23.07° oder sin(phi)=0.392

X = Z*sin(phi)=600 Ohm * 0.392
X = 235.2 Ohm
der induktinve Blindwiderstand des Verbrauchers
beträgt X_L=235.2 Ohm
X_L = w*L = 2*Pi*f*L
==> L = X_L / (2*Pi*f)
L= 235.2Ohm / (2*3.14*50Hz)
L=0.749H
der Verbraucher hat eine Induktivität von 0.749 Henry

nicht verlangt bei dieser Aufgabe:
Wirkwiderstand R=Z*cos(phi)=552Ohm
X²=Z²-R²=600²-552²=44296
X=235.2

das Ersatzschaltbild des Verbrauchers (z.B. Motor)besteht aus der Reihenschaltung eines Widerstands R=552Ohm mit einer Spule mit dem Blindwiderstand X=235Ohm was bei der üblichen Frequenz von f=50Hz einer Induktivität von 749 mH entspricht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. September, 2001 - 14:39:   Beitrag drucken

Danke nochmals, dass du mir auch diese Aufgabe lösen konntest!
Fand die nämlich echt schwer.
Aber durch deine gute Erklärung und die Rechnung hast du mir echt weiter geholfen!
Danke!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page