Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe berechnen von Emax mit der Sche...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Berufsschule » Sonstiges » Hilfe berechnen von Emax mit der Scheitelpunkformel? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rafael (Nation)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 17:49:   Beitrag drucken

Hallo
ich schreibe bald eine Mathematikprüfung und
bei diesem Thema habe ich noch schwierigkeiten.

Anwendung quadratischer Funktionen und ökonomische Probleme.

Ich komme bei der bestimmung von Emax Erlös Maximum nicht
weiter da ich die Scheitelpunktformel nicht kann :-(

E(x) = -1/2x²+50x

jetzt müsste ich die Scheitelpunktformel anwenden...
Ich habe die Lösung nur leider komme ich selber nicht drauf:

E(x) = -1/2[x²-100x]
= -1/2[x² - 100x+(50)²-(50)²]
= -1/2[(x - 50)² - 2500]
= -1/2(x - 50)² + 1250

Und das Ergebniss ist S (50 / 1250)

Wie komme ich von -1/2x²+50x
auf -1/2(x - 50)² + 1250 ?

Würde mich sehr freuen wenn mir jemand die
Scheitelpunktformel erklären könnte dann
könnte ich auch Gmax bestimmen.

Danke im voraus Rafael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2001 - 18:18:   Beitrag drucken

Hallo Rafael

erinnerst du dich noch an die binomischen Formeln
(a+b)²=a²+2ab+b² und
(a-b)²=a²-2ab+b²
Zur Berechnung der Scheitelpuntsform benutzt man immer eine dieser Formeln.

Vorgehensweise:

E(x)=-1/2x²+50x

zunächst immer den Faktor vor x² ausklammern

=-1/2(x²-100x)

Dann den Ausdruck in der Klammer so ergänzen, das eine binomische Formel vorliegt. Dazu teilst du die Zahl von dem x durch 2 und quadrierst sie; also

=-1/2(x²-100x+50²-50²)

die Hälfte von 100 ist 50 also +50². Nun hast du aber den Wert verändert, dass darf man nicht => 50² wieder subtrahieren, damit der Wert gleich bleibt.

=-1/2((x²-100x+50²)-50²)

Hier habe ich jetzt nur den Wert, der durch die binomische Formel umgeschrieben werden kann in Klammern gesetzt. Nun wende ich die binomische Formel an. Es ist x²-100x+50²=(x-50)² also

=-1/2((x-50)²-50²)
=-1/2((x-50)²-2500)

Jetzt noch die -2500 aus der Klammer herausziehen und mit -1/2 multiplizieren.

=-1/2(x-50)²+1250

Hoffe, das dir der Rechenweg nun etwas klarer geworden ist.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page